Директор Волго-Вятского филиала Государственного центра современного искусства (Нижний Новогород) Анна Гор об идее, особенностях и потенциале Ширяевской биеннале.
Биеннале в селе Ширяево под Самарой появилась на рубеже веков (тысячелетий) и стала маркером определенного места в определенное время. Ровно тогда, когда современное искусство в России осознало себя и завоевало легитимность, исполнилось надежды попасть в рыночную реальность, сформировало круг почитателей и, главное, круг авторов, прочно осознавших себя кон-темпоральными. Этих авторов интересовало время собственного бытия и возможность обсуждать это время друг с другом. Как с теми, у кого была похожая, советская судьба, так и с "пришельцами" из другого мира - западного, близких в ощущении времени. Появилось новое наименование такого искусства - contemporary. А для обозначения места сразу возник слоган: " ... Между Европой и Азией".
Встреча Европы и Азии произошла в сельской местности, что в тот момент было для российской практики своего рода вызовом: искусство, да еще современное, не в каждом городе- миллионнике имелось. Но село Ширяево изначально было не обычным, а крепко связанным с историей русского искусства. И, в некотором роде, искусства современного - в 1870 году Илья Репин с братом и другом Федором Васильевым, "гениальным юношей", остановились здесь во время волжского путешествия, где писали баржи и этюды бурлаков, из чего родился репинский хит социальной образности, острый отклик на современность - картина "Бурлаки на Волге". Посвященная этой истории музейная экспозиция, теплоходные туристы, дачники из Самары - все это повышало художественную конвертируемость места.
Международная летняя резиденция, организованная художниками Нелей и Романом Коржовыми, была одним из их первых кураторских опытов. Заветное слово "биеннале" произнес старший из собравшихся в Ширяево художников - немец Ханс-Михаэль Рупрехтер, имевший большой опыт организации kunstverein - самоорганизующегося художественного союза. И было в этом слове несколько смыслов: то, что собираться нужно раз в два года; то, что деревенская биеннале - это, с одной стороны, смешно и весело, но, с другой, это серьезная территория художественного эксперимента, как и всякая другая биеннале в любой части света.
Сразу стало понятно, что Ширяевская биеннале имеет несколько явных отличий от своих статусных собратьев. Во-первых, она принципиально и полностью нон-профитна. В ней нет и не может быть коммерческой составляющей, поскольку, в сущности, нет специальной инфраструктуры: она делается силами волонтеров-энтузиастов, имеет минимальный бюджет и единственное публичное действо, длящееся один день. И тем ценна. Потому что жанр этой биеннале - не смотр, не шоу, а творческая лаборатория. Художники проводят в Ширяево, которое на две недели становится их резиденцией, воркшоп по осмыслению идентичности места средствами универсально-международного языка contemporary art. Как ни парадоксально звучит, эта биеннале не для зрителей. Они, бесспорно, очень нужны - без зрителя искусство остается "вещью в себе", но главный эффект - это коммуникация художников в "естественных условиях", когда каждый делает свою работу, непрерывно при этом общаясь с полутора десятками своих собратьев. Так бывает редко: авторы все-таки работают уединенно, а обсуждают результат "в отрыве от производства". Творчество в процессе коммуникации - особенность Ширяевской биеннале. Можно сказать, что ее кредо - не столько результат, сколько процесс. Если типичная биеннале показывает завершающую стадию - готовое произведение, то в Номадическом шоу странствующие по селу зрители ощущают произведение в контексте места, и, наоборот, ауру места в контексте произведения. Да и само движение толпы придумано кураторами как квинтэссенция процесса. Преодоление под растапливающим солнцем территории большого, растянутого на несколько километров села, наполненного художественными объектами, растягивается на несколько часов. На этом паломническом пути зрители встречают искусство, качество которого оценивается не долговечностью и тщательностью, но точностью идеи и контекстуальностью. Единение бывает недолгим, но запоминается на два года - до следующего паломничества.
Константами в Ширяевской биеннале являются: число художников, не превышающее трех десятков (больше не сможет разместиться в домах местных жителей), число зрителей - от двух до шести сотен (больше не вмещают прогулочные теплоходики по 200 посадочных мест), половина темы до 2013 года обозначалась - "...между Европой и Азией", виды: Жигули, Волга и меловые карьеры, куратор и комиссар - Неля и Роман Коржовы. Потому что Ширяевская биеннале - авторский проект, абсолютно индивидуализированный и превратившийся практически в самостоятельное произведение. Зато все остальное находится в постоянном движении, изменении, динамике: главная тема, участники, интеллектуальные форматы, параллельная выставочная программа в Самаре и т.д., и т.п. И это движение имеет большой потенциал для своего продолжения.
Напомним, центральное событие Ширяевской биеннале 2016 года - "номадическое шоу" - пройдет 27 августа в селе Ширяево.
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...