В Октябрьском районном суде Самары состоялось первое заседание по уголовному делу, расследование которого длилось три года. В итоге в деле 86 томов, а также 700 потерпевших, которым причинен ущерб на сумму 6,7 млн рублей.
Напомним, за махинации с топливом на скамье подсудимых оказались четверо: экс-заместитель гендиректора по розничным продажам АО "Самаранефтепродукт" Сергей Юдин, бывший замдиректора по производству Кряжского филиала ООО "Самара-Терминал" Константин Салко и территориальные руководители автозаправочных комплексов Владимир Чуфистов, Игорь Петрушин и его жена Ольга Клиентова.
По версии следствия, с помощью специально установленных "жучков" на автозаправочных комплексах Самарской области они систематически недоливали топливо, потом продавали его. Поставки же, проведенные по накладным, на АЗС не доходили, а продавались "на сторону". Именно поэтому к ответственности привлекают как руководство АЗС, так и топ-менеджеров "Самаранефтеродукта" и "Самара-Терминала", последняя организация как раз и должна была привозить топливо.
"Им предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере", - сообщила помощник прокурора Октябрьского района Самары Алина Ахмерова. - Органы следствия установили, что группа с 2012 по 2013 г. совершала хищения нефтепродуктов путем установки специального оборудования на топливно-раздаточные колонки и автозаправочные станции Самарской области. Наказание предусматривает до 10 лет лишения свободы".
Адвокаты подсудимых уже сейчас заявляют о спорных заключениях экспертов по делу и существенно завышенной сумме ущерба.
"Это дело основано на сомнительных экспертизах, и если нам удастся доказать, что они были незаконны, то будем просить вернуть дело прокурору, - заявил адвокат Игоря Петрушина Виктор Филюк. - Экспертизы почему-то проводили не в Центре стандартизации, который мог бы дать необходимые ответы по исследованию приборов, использовавшихся для недолива топлива. Вместо этого экспертизу провел представитель учебного заведения, который не обладает необходимыми знаниями и лицензиями, а потому его выводы являются сомнительными".
Также сторона защиты уверяет, что сумма ущерба и число потерпевших по итогам судебных разбирательств могут быть снижены: по словам адвоката Ольги Клиентовой, Алексея Старикова, на данный момент установлены потерпевшие, которым причинен ущерб на сумму 3 млн рублей. Кто недосчитался остальных миллионов, не ясно. А потому у подсудимых есть шанс побороться за возвращение дела на дорасследование.
Последние комментарии
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.
вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности
В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...