В Самаре открылся музей 5-го гусарского Александрийского полка

В Самаре открылся музей 5-го гусарского Александрийского Ее Императорского Величества Александры Федоровны полка. На открытии побывал корреспондент Волга Ньюс.

В Самаре открылся музей 5-го гусарского Александрийского полка В Самаре открылся музей 5-го гусарского Александрийского полка
Фото:

Самара,12 сентября, по старому стилю - 30 августа. Духовой оркестр играет бравурные марши. Возле военно-исторического музея чинно расхаживают бравые гусары. Тут же – корнеты, дамы в изысканных костюмах позапрошлого века. Полковой праздник. В течение многих лет александрийские гусары отмечали его именно в этот день, в день преподобного Александра Свирского и перенесения мощей благоверного князя Александра Невского, который считался покровителем 5-го Гусарского Александрийского полка. И вот этот праздник вернулся. Впервые за сто лет. И это в первый мире подобный музей.

Полк, сформированный в царствование императрицы Екатерины II, был элитной частью конной гвардии Русской императорской армии. Он покрыл себя славой во многих боях русско-турецких войн, Отечественной войны 1812 года, заграничных походах 1813-1814 годов,1-й мировой войны и многих других баталий. Отсюда и неофициальное название, которое получили эти воины – "бессмертные гусары". Их отличала особая лихость – и в мазурке, и в полковых учениях, а главное – в бою. Еще одно их название – "черные гусары". Дело в том, что при парадной и повседневной форме александрийские гусары носили черные доломаны с серебристой отделкой, присвоенные им еще императором Павлом I, который взял за образец форму 5-го гусарского полка прусской армии.

То, что музей был открыт именно в Самаре, конечно, не случайно. Этот легендарный полк был расквартирован в нашем городе незадолго до Первой мировой войны, в конце 1910 - начале 1911 годов. Наверное, многие самарцы обращали внимание на казарменные постройки в районе проспекта Масленникова. Для переведенных в Самару Александрийского гусарского полка и конно-артиллерийского дивизиона были построены специальные казармы – вплоть до 1920-х годов они так и назывались - "гусарскими". Как рассказывает руководитель самарского военно-исторического клуба "Бессмертные гусары" Артем Гусев, казармы Александрийского гусарского полка представляли собой два протяженных кирпичных здания, выполненных в упрощенном псевдорусском стиле, с фасадами, обращенными в сторону казенного трубочного завода (ныне это завод им. Масленникова). Сбоку к ним примыкали казармы конно-артиллерийского дивизиона. Кроме того, на территории казарм размещался крытый манеж для выездки лошадей. В августе 1914 года, с началом I-й мировой войны, Александрийский гусарский полк, погрузившись в эшелоны, первым среди частей самарского гарнизона отправился на фронт. На берега Волги гусары не вернулись уже никогда. Полк был распущен представителями советской власти весной 1918 года.

В Самаре о пребывании в ней Александрийского гусарского полка напоминает простоявший без малого век комплекс сооружений, вписанных в четырехугольник улиц Скляренко, Панова, Ново-Садовой и проспекта Масленникова. Бывшие гусарские казармы сейчас находятся на территории современной воинской части, а манеж используется как солдатская столовая.

После революции офицеры и нижние чины полка рассеялись по всему миру. Последний из александрийских гусар, корнет Т. Н. Киракосиан в начале 1990-х годов проживал в США, в Сан-Франциско. Память о легендарном полку еще долго сохранялась там, где были выжившие после многочисленных передряг гусары и их потомки. Особенно их много было в Париже. Об этом говорят и некоторые экспонаты только что открывшегося музея. Это приглашение на полковой праздник, состоявшийся во французской столице в 1934 году, сборник "Русская военная старина", изданный в Париже в 1947 году. Среди почетных гостей на открытии музея был гражданин Франции, племянник одного из "черных гусар", полковника Сергея Александровича Топоркова, Мишель Де Винча; 75-летний француз, который был также в форме гусара, прекрасно говорит на русском языке и вот уже много лет собирает все, что связано с памятью об Александрийском полку, стараясь, как он говорит, чтобы "дух этого полка не умирал". На основе собранных документов и воспоминаний он выпустил книгу "Александрийский полк в I мировую и гражданскую войны". Часть собранного им – это, в том числе, и письма Топоркова баронесс Врангель и другим адресатам - он передал в музей.

Вообще, как отметил Артем Гусев, материалы для этого музея собирались по крупицам (в основном, от частных коллекционеров), и благодаря им "оживает память о людях, которые проливали за нас кровь".

В открытии уникального музея приняли участие представители военно-исторических клубов не только из Самары, но и из Москвы. Один из членов клуба "Бессмертные гусары", популярный актер и каскадер Виктор Евграфов прочитал на этом празднике одно из стихотворений Владимира Петрушевского, поэта и гусара, посвященное прославленному полку. 

Дух Александрийского полка в музее ощущается в полной мере. Восковые фигуры гусар в полной амуниции и их коней (кстати, подбирали в полк лошадей только вороной масти). Множество фотографий, рассказывающих о жизни полка. Среди них - снимки царской семьи. Что не случайно: цесаревич Алексей был зачислен в списки полка. Отпечатанный по правилам дореволюционной орфографии листочек "Моление перед сражением". Копии картин с изображение гусар. В Самарском областном художественном музее находится картины из собрания бывшего полкового музея Александрийского полка. Вот копия одной из них - портрет генерала А. П. Тормасова работы Г. Жижаленко. На картине - первый командир александрийцев в форме офицера легкоконных полков. В музее собрано самое разное оружие, в числе которого можно увидеть карабин образца 1837 года, пистолет 1813 года, драгунскую саблю легкой кавалерии, шашки образца 1881 года. А вот - копии приказов по военному ведомству. Книжечка, выпущенная театрально-музыкальным издательством в 1911 году с нотами и словами песни "Черные гусары". Наградная лента 1813 года. Тут же – черные доломаны, погоны и другие детали обмундирования. Барашковые шапки с красным шлыком, султаном и появившейся в военном 1914 году эмблемой в виде "Адамовой головы" – черепа и двух скрещенных костей.

В день открытия в музее можно было увидеть уникальные кадры кинохроники, сделанные в начале прошлого века. На них – смотр строя "бессмертных гусар". Эти кадры вошли в документальный фильм "Бессмертные", снятый в Самаре студией "Краеведофф". Премьера этого фильма, рассказывающего об участии Александрийского полка в Первой мировой войне, прошла 12 сентября в Окружном Доме офицеров.
.
.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:40 Стали известны подробности открытия филиала Третьяковки в Фабрике-кухне

Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:38 В доме-музее Ленина откроется выставка "Пробуждение"

Объект должен жить! И это здорово!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:36 В зале Союза художников России откроется выставка "Голоса старой Самары"

Стоит порадоваться за благое дело!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:35 В галерее "Виктория" открылась выставка "чá-щá"

Стоит пожелать удачи Галерее

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:28 Самарский археологический центр планируют открыть в сентябре 2023 года

Дело хорошее но много волосатых лапок...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2