В малом выставочном зале Самарской областной библиотеки 4 октября открылась выставка "Семейство Аксаковых". Экспозиция посвящена 225-летию со дня рождения писателя, мемуариста, литературного и театрального критика Сергея Тимофеевича Аксакова, сообщает корреспондент Волга Ньюс.
Основу выставки составили документы, фотографии и книги, в том числе раритетные. В числе экспонатов - "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии" 1852 года выпуска с дарственной надписью, сделанной рукой самого писателя. Представлены также дореволюционные издания отдельных повестей и сборники статей писателя, современные монографии, краеведческие материалы.
Как известно, семейство Аксаковых к Самаре имеет непосредственное отношение, детские годы будущего писателя прошли отчасти и в дедовском имении - Новом Аксакове Бугурусланского уезда Самарской губернии (в настоящее время Оренбургская область). Описания же Самарского края легли в основу некоторых глав "Записок ружейного охотника", описания сел Неклюдово, Байтуган, Красное поселение имеются в повести "Детские годы Багрова - внука".
Сын писателя Григорий Сергеевич Аксаков - почетный гражданин Самары, вице-губернатор Самарской губернии с 1855 по 1858 год и губернатор с 1867 по 1872 год. Именно в годы его губернаторства в Самаре были открыты учительская семинария, Самарский окружной суд, Александровское ремесленное училище.
Знаменитую сказку "Аленький цветочек", через которую маленькие читатели впервые и знакомятся с творчеством Аксакова, писатель посвятил своей внучке Оленьке - дочери самарского губернатора.
Выставка подробно знакомит со всем семейством Аксаковых. Часть экспозиции посвящена сыну Константину - публицисту, историку, поэту. Многим известно его шуточное стихотворение "Мой Марихен так уж мал", текст которого с изменениями положен на музыку Чайковским (песенка "Мой Лизочек"). Часть выставки посвящена сыну Ивану, также публицисту и поэту. Его поэтические произведения высоко оценивали Некрасов, Чернышевский, позже Горький. Иван Сергеевич часто бывал в Самаре и на Сергиевских минеральных водах, где Аксаковы имели свой дом.
Выставка знакомит и с дочерью Верой Сергеевной - общественным деятелем и мемуаристкой. Она помогала своему отцу в работе над книгой "История моего знакомства с Гоголем". В последние годы жизни писателя, когда он практически потерял зрение, записывала под диктовку его сочинения. Сохранился "Дневник" Веры Аксаковой, содержащий ценные материалы о жизни семейства.
Частью выставки стал и фильм, рассказывающий о наследии Аксакова, а также о сегодняшнем состоянии музеев в Оренбурге и Уфе. Фильм транслируется в часы работы выставки. Также в экспозиции представлены труды самарских краеведов. В день открытия выставки состоялась презентация книги "Аксаковы" Раисы Павловны Поддубной.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее