Необычный концерт прошел в самарском "Сурдоцентре": инвалиды, чьи родители тоже страдают нарушениями слуха, подготовили для своих мам и пап песни и частушки.
Уже полгода министерство социально-демографической и семейной политики региона совместно с Самарской областной благотворительной общественной организацией Ассоциация "Социальная защита детей-инвалидов" проводит проект по слухоречевой реабилитации детей-инвалидов, в том числе тех, что воспитываются в семьях с глухими и слабослышащими родителями.
Специалисты губернии успешно восстанавливают слух детям, у которых оба родителя здоровы. Современные методы слухопротезирования помогают развить у них восприятие звуков и речи.
"В середине декабря нашему фонду исполнится 25 лет, — рассказала председатель Ассоциации
"Социальная защита детей-инвалидов" Лилия Абрамова (на фото). — Четверть века назад инициаторами его создания были родители детей с нарушениями слуха. Я тогда работала в областном сурдологическом кабинете врачом-психоневрологом и увидела, что у детей, которым мы можем помочь, большие проблемы с социализацией. За годы работы мы создали единую систему полной реабилитации детей: медико-педагогическую, психологическую и техническую. Первыми ввели занятия с фонопедом, отрабатывая музыкальную сторону речи. И те дети, которые прошли через реабилитацию, пошли учиться в обычные школы, а потом поступили в вузы. Недавно встретила маму слабослышащей девочки, так ее дочь уже учится в аспирантуре. Мало кто догадывается, что у нее есть нарушения слуха".
Однако в семьях, где инвалидность есть не только у ребенка, но и у его мамы и папы, возникают сложности. В силу нарушений слуха родители не могут развивать речь своих детей.
Проект министерства и благотворительной организации призван был решить эту проблему. В течение шести месяцев специалисты обследовали 12 детей из семей глухих и слабослышащих родителей, занимались с ними общим развитием речи, вокалом, интонированным звуковедением и слуховым восприятием. Ко Дню матери школьники, участвовавшие в проекте, подготовили творческие номера: читали стихи, пели песни и частушки, танцевали.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???