В Самаре прошел чемпионат области по плаванию среди инвалидов всех категорий: участвовали спортсмены с поражением ОДА, нарушением слуха и зрения, а также с синдромом Дауна.
В бассейне "Ипподром Арены" состязались более 70 спортсменов-инвалидов всех категорий из Самары, Тольятти и Отрадного — для последних это был дебют в соревнованиях. Директор самарской СДЮСШОР № 8, где активно развивается адаптивное плавание, участница Олимпиады-1988 С. В. Кузьмина считает: расширение географии участников — закономерный процесс. И организаторы соревнований — Минспорта и федерация параспортивного плавания — надеются, что в следующем году к нынешним участникам присоединятся пловцы из Чапаевска и Новокуйбышевска.
"При поддержке правительства и министерства спорта идет активное развитие адаптивного спорта в целом и плавания в частности, — говорит Кузьмина. — Открыты бассейны, оборудованные приспособлениями для особенных пловцов, с ними работают профессиональные тренеры, среди которых Галина Сухарева и Лариса Олейникова. И многие участники этих соревнований показали результаты, с которыми могут быть конкурентоспособны на всероссийских турнирах".
Этот старт был важен для участников и как возможность подтвердить или повысить разряды. Так, Кирилл Пульвер (поражение ОДА) выполнил норматив первого взрослого разряда. Он выиграл заплыв на 100 м вольным стилем в классе S7 и стал вторым на дистанции 50 м кролем, уступив более опытному Алексею Кнышу.
Среди "солнечных" (так называют людей с синдромом Дауна) участниц на дистанции 50 м на спине заплыв выиграла Софья Алешина, опередив двух Марий — Сержантову и Сафонову. На дистанции 25 м на спине у девушек с нарушением слуха лучшей стала самая юная участница соревнований — шестилетняя Ярослава Подлиннова, а у мальчиков — Сергей Клочков.
Медали разыгрывались не только в классификациях спортивного класса, к которой каждый спортсмен причисляется в зависимости от ограничения его активности в результате поражения, но и в возрастных категориях. На "полтиннике" вольным стилем в своих возрастных группах победили: Константин Перагин, Давид Богдан, Татьяна Безногова и Кирилл Васянин, который тоже выиграл 50 м баттерфляем. На этой дистанции брассом первым стал Сергей Кривенков. В классе с нарушением зрения не было равных победительнице соревнований на призы олимпийского чемпиона Вениамина Таяновича — Ирине Дрокиной, которая выиграла все свои заплывы. Среди спортсменов с поражением ОДА на различных дистанциях первыми финишировали: Василий Беляев, Константин Ганечкин, Михаил Бычковский, Дмитрий Ксенофонтов, Александр Салиев, Елизавета Тимонина, Ольга Воронина, Алена Разбегаева и Марина Запевалова, которая вошла в число кандидатов в сборную РФ. В самых тяжелых классах ПОДА — S1 и S2 — победителями стали Константин Трусов и Иван Цыпленков.
По мнению замминистра спорта области Л. Рогожинской, здесь проигравших не было. "Стартовали дети с поражением слуха и зрения, опорно-двигательного аппарата и даже ампутанты. И просто участвуя в соревнованиях, они уже вышли победителями в борьбе со своим недугом", — сказала она.
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.