6 декабря в галерее "Новое пространство" открылась выставка фотографий Владимира Привалова "О вечном", сообщает корреспондент Волга Ньюс.
В проекте работы самарского фотографа вступают в диалог с размышлениями и творчеством режиссера Андрея Тарковского.
На снимках известного самарского фотографа, мастера пейзажной съемки, на этот раз - не бескрайние дали, не скрытые от посторонних глаз заповедные уголки природы.
Теперь фотограф предлагает вместе с ним подойти вплотную, приблизить взгляд и как следует рассмотреть покрытые мхом валуны, опавшие и теперь неспешно плывущие по реке листья, лишайники и травы, коряги в наплывах бодяги.
Природа сама разложила перед мастером удивительный натюрморт, и он прислушивается, наблюдает, замечает изрезанную трещинами почву, заросли папоротника, корни трав, складывающиеся в узор.
"Что-то среднее между пейзажной и макросъемкой. И нет этому жанру названия", - говорит сам автор. Лабиринты галереи увешаны фотографиями без каких-либо надписей, без объяснений. Просто заходи, броди, созерцай. Места съемок обширны: Самарская, Вологодская, Астраханская области, Карелия, остров Соловецкий, Италия, Норвегия, Швеция, Лофотенские острова. Время, за которое были сделаны фотографии, - 12 лет.
Как заявили организаторы, в данном проекте фотограф Владимир Привалов вступает в диалог с размышлениями и творчеством Андрея Тарковского. В уютном уголке выставочного пространства приготовлены кресла, включен экран, и на экране транслируются цитаты.
Каждый может соотнести свое ощущение от выставки с высказываниями Тарковского. Например, такая фраза: "Достаточно присмотреться к природе, чтобы понять, что жизнь проста". Или вот: "Художественный образ, смысл художественного образа могут вытекать только из наблюдения"... И после прогулки по галерее, после длительного созерцания кажется, что диалог о вечном действительно состоялся. Однако вовлечение в афишу имени культового режиссера кому-то может показаться и надуманным. Очень напоминает очередной пиар-ход галереи.
Еще одна версия художественного диалога представлена видеоинсталляциями медиахудожника Константина Николаевича. На пересечении залов посетитель встречается с работами этого автора.
Вот на одном из экранов течет и течет ручей, плавно огибая скрытую под водой корягу, на другом кажется, что движение реки мы рассматриваем через стекло, или же это сильно увеличенная капля меняется, переливается, живет.
И есть в этом бесконечном, но неспешном движении, как и в самой выставке, нечто медитативное, умиротворяющее.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее