Россияне еще не готовы к пенсионной реформе, которую задумали Минфин и Центробанк, пишут "Известия". Такой вывод можно сделать на основании последнего исследования аналитического центра НАФИ, которое показало, что подавляющее большинство граждан уверено, что заботиться об их пенсии должны власти, и рассчитывает исключительно на государственное пособие или помощь со стороны родных. И только 16% наших соотечественников тем или иным образом готовы участвовать в негосударственных программах, которые позволяют накопить на пенсию самостоятельно или за счет работодателей. Это совершенно не коррелирует с данными, на которые опираются разработчики новой пенсионной реформы.
78% россиян рассчитывают жить на любую государственную пенсию по достижении возраста, позволяющего уйти на заслуженный отдых. Такие данные получил аналитический центр НАФИ в ходе опроса ("Известия" первыми ознакомились с результатами). Главной задачей социологов было выяснить, на кого возлагают граждане ответственность за обеспечение своей старости.
Почти половина (49%) опрошенных, впрочем, планирует подрабатывать. Сбережения в качестве источника дохода на пенсии указали 39% опрошенных. Еще четверть надеется на помощь детей, а каждый пятый - на заработки супруга или супруги (18%). Самыми непопулярными источниками стали доходы от продажи имущества, дополнительная пенсия от предприятия и наследство - каждый из них набрал не более 10%.
При этом лишь 8% наших сограждан уверены, что их пенсии хватит на жизнь. Еще 39% опрошенных надеются на это, но уверенности у них нет, а 43% выражают беспокойство, что не смогут свести концы с концами, когда выйдут на пенсию. Каждый десятый респондент затруднился ответить на вопрос.
При этом люди считают, что не стоит омрачать молодость мыслями и заботами о заслуженном отдыхе. Если в развитых странах работа на свой пенсионный капитал начинается с момента поступления на работу, то большинство россиян (63%) полагают, что оптимальный возраст для начала планирования жизни после выхода на пенсию - после 45 лет. При этом мужчины указывают возраст после 45 лет значительно чаще, чем женщины (69% против 57%, соответственно). Каждый пятый считает, что начинать копить на пенсию нужно с 35 до 44 лет (19%), еще 13% уверены, что это надо делать возрасте 25-34 лет.
Опять же большинство (70%) россиян придерживаются позиции, что государство несет ответственность за то, чтобы у человека был достойный уровень пенсии, достаточный для поддержания привычного уровня жизни (37% полагают, что только государство, и еще 33% указывают вариант "скорее государство, чем сам человек"). Только 24% опрошенных понимают, что человек в большей степени сам отвечает за то, чтобы размера его пенсии хватило для привычного образа жизни.
"Патерналистский менталитет характерен для россиян с давних времен. Индивидуалистический западный подход с трудом прививается на нашей почве. Идея личной ответственности за свою пенсию пока не находит отклика у населения. Как показывают исследования, только 35% российских граждан имеют хоть какую-то пенсионную стратегию, остальные надеются на авось и на государство", - прокомментировала руководитель направления социально-экономических исследований аналитического центра НАФИ Екатерина Корконосова.
О том, что источником дохода на заслуженном отдыхе могут быть поступления от накоплений в НПФ (негосударственных пенсионных фондах) сообщил лишь каждый десятый (11%). Еще 5% не против, если перечисления по корпоративным программам за них будет делать работодатель. Вот, собственно, и весь относительный потенциал для авторов новой пенсионной реформы (Центробанк и Минфин), которые хотят заменить пенсионные накопления в рамках обязательной пенсионной системы (ОПС) на квазидобровольные накопления.
Напомним, Центробанк и Минфин разработали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая предполагает, что гражданин будет по собственному желанию отчислять от 1 до 6% от своей зарплаты на свой счет в НПФ. Чтобы стимулировать развитие этой системы, Минфин предусмотрел льготу по НДФЛ.
При этом авторы реформы уверены, что в России найдется достаточно людей, которые будут копить на дополнительную пенсию таким образом. Как рассказывал "Известиям" зампред ЦБ Владимир Чистюхин, согласно результатам социологического исследования, которое было проведено для регулятора, более 70% опрошенных граждан посчитали привлекательной для себя предлагаемую систему и выразили желание участвовать в такой программе в ближайшем будущем.
При этом, по словам зампреда ЦБ, по данным того же исследования, около 50% опрошенных заявили о готовности регулярно отчислять на формирование пенсионных накоплений от 1 тыс. до 6 тыс. рублей и более.
"Но это заявленная позиция, реальное поведение может отличаться в любую сторону", - уточнил Владимир Чистюхин.
Однако в НАФИ отмечают, что нежелание заботиться о своей пенсии - принципиальная позиция, поскольку люди не верят в последовательность реформ из-за слишком частого их проведения.
"Этому во многом способствуют и бесконечные пенсионные реформы - 79% опрошенных в прошлом году заявили, что не видят смысла планировать свою пенсию в постоянно меняющихся условиях. Для формирования привычки долгосрочного финансового планирования обществу нужна, прежде всего, стабильность законодательства и уверенность, что все накопления в один прекрасный день не будут "заморожены", - уверена Екатерина Корконосова.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???