Эксперты проекта ОНФ ("Общероссийский народный фронт") "За права заемщиков" разработали "Стандарт финансовых правозащитников", который содержит набор требований к юристам, готовым на общественных началах помогать гражданам. Об этом "Известиям" рассказали сами "фронтовики". Как отмечают в ОНФ, такая работа требует серьезной юридической квалификации, поскольку граждане, попавшие в сложное положение, не просто задают вопросы, но и рассчитывают на конкретную помощь. Эксперты считают, что роль НКО (некоммерческие организации) повышается в связи с тем, что потребители финуслуг - всегда слабая сторона сделки.
В ОНФ необходимость стандарта финансовых правозащитников объяснили тем, что многие неравнодушные люди с активной жизненной позицией на добровольных началах желают помочь клиентам банков, попавшим в сложную финансовую ситуацию.
"Но часто мы сталкиваемся с тем, что им недостаточно алгоритма из нашей памятки, совета или простой консультации. Отдельные случаи юристы из нашего актива берут на сопровождение. И, конечно, от того, какой квалификацией они обладают, в значительной степени зависит исход того или иного дела", - рассказала юрист и кредитный правозащитник Елена Фасахова.
По словам руководителя проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктора Климова, защита прав потребителей в финансовой сфере - это работа со сложным законодательством, непростыми обстоятельствами каждого конкретного заявителя. Разбор любого дела - большой труд, требующий высокой компетентности.
"Нет ничего хуже, когда человека, попавшего в сложную ситуацию, обнадеживают, но никак в результате не помогают. Мы осознаем, насколько это усугубляет ситуацию. Поэтому очень тщательно отбираем специалистов, которые ведут эту правозащитную деятельность от имени проекта в регионах", - пояснил он.
Как рассказал руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков", за основу стандарта были приняты требования, содержащиеся в проекте закона о финансовом уполномоченном.
"В соответствии с этими требованиями мы подходим к отбору людей, с которыми работаем. Практика проекта показала эффективность такого подхода, и мы считаем важным систематизировать свой опыт и поделиться этим с коллегами", - отметил Виктор Климов, добавив, что документ планируется разместить в открытом доступе на сайте проекта специально для активистов из региональных отделений.
В соответствии с разработанным "фронтовиками" стандартом, финансовый защитник должен иметь законченное высшее юридическое образование, профессиональные знания, навыки в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг, а также положительную деловую репутацию. У него не должно быть судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.
Как отмечается в документе ОНФ, финансовым правозащитником может быть юридическое лицо (коммерческая (некоммерческая) организация) или индивидуальный предприниматель, прошедшие аккредитацию. В первом случае компания или организация не должны иметь задолженностей по любому виду обязательных платежей и участвовать в судебных разбирательствах.
Если организация или частное лицо соответствуют всем критериям, то они должны еще пройти аттестацию, после чего будут внесены в реестр, которым смогут воспользоваться потребители финуслуг.
"Стандарты - это ориентир для тех, кого мы отбираем для защиты прав потребителей финансовых услуг. По сути, защитой прав потребителей занимаются три института: финансовый омбудсмен, чьи полномочия прописаны в законе, который еще не вступил в силу, общество защиты прав потребителей и ОНФ. Гражданин может выбрать для себя один из этих институтов", - рассказал Виктор Климов.
Он пояснил, что важным отличием первого института от двух других является то, что институт финансового омбудсмена - правовой, это инстанция, которая занимается досудебным урегулированием споров и решения которой имеют силу вердикта арбитражного суда.
"Наши правозащитники, которых мы объединяем, - это все-таки некоммерческая деятельность общественного движения. У нас нет и вряд ли будут те полномочия, которые будут у финансового омбудсмена. Мы занимаемся практически всеми категориями потребителей финансовых услуг, а не только заемщиками", - подчеркнул представитель ОНФ.
Председатель "Финпотребсоюза" Игорь Костиков указывает, что потребитель - слабая сторона сделки и в этом смысле ключевым фактором служит роль правозащитных НКО на финансовом рынке.
"Однако в использовании большинства стандартов (прежде всего защиты прав потребителей финансовых услуг) есть одна сложность: они не имеют особой практики правоприменения и не имеют силы закона. Конечно, правозащитники делают свою работу - мы пишем письма, судимся, разговариваем с поставщиками и потребителями финансовых услуг. Но все-таки права потребителей не защищаются в должной мере", - отметил глава "Финпотребсоюза".
Пресс-секретарь Всероссийского движения валютных заемщиков Галина Григорьева рассказала "Известиям", что ОНФ предлагал им свою правовую помощь.
"Конечно, любая помощь - хорошо, но мы столкнулись с тем, что совершенно не продвинулись в судах. Они всегда принимают сторону банков. Поэтому, на мой взгляд, смысла в такой правозащитной деятельности нет, пока такова сама судебная система. Нужно ее сначала изменить, а потом использовать институт правозащитников", - считает Галина Григорьева.
Старший юрист BMS Law Firm Тарас Хижняк отметил, что инициатива, очевидно, преследует благую цель, однако призвал не забывать, что компетентные и квалифицированные юристы испытывают хронический дефицит свободного от основной работы времени.
"Кроме того, в силу деградации системы высшего образования число подлинно профессиональных юристов относительно невелико. При этом, как правило, подобные специалисты стараются перенести свою практику в мегаполисы, где на их услуги есть спрос и проживают наиболее платежеспособные доверители. В этих условиях внедрение подобных стандартов приведет к тому, что гражданам "на местах" будет просто не к кому обратиться за помощью", - опасается Тарас Хижняк.
Последние комментарии
Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk
Здорово, что жители Санкт-Петербурга всё больше понимают важность страхования автомобилей. Удивительно, как быстро китайские бренды становятся популярными, особенно на фоне снижения интереса к Toyota.
Это не только повышает скорость обслуживания, но и делает его удобным и современным. Оплата по улыбке ускоряет процесс, позволяя клиентам без лишних действий завершить покупку.
Такие схемы опасны, так как жертвы находятся под сильным психологическим давлением и перестают доверять своим близким. Это напоминает нам о важности быть бдительными и не бояться делиться с близкими подозрительными ситуациями.
Снижение цен на новостройки делает их более привлекательными, особенно с учетом цифровизации сделок и программы семейной ипотеки. Надеюсь, что такие меры действительно сделают жилье более доступным для широкого круга граждан.