ОАО "Гипрогор" - компания-подрядчик по корректировке генплана и Правил застройки и землепользования Самары - предлагает вариант территориального развития областного центра за счет земель на правом берегу Волги, пишет "Самарское обозрение".
В конце ноября главный архитектор "Гипрогора" Константин Неустроев, выступая на круглом столе, рассказал о сценарии развития города в западном направлении.
По его словам, возможны три варианта дальнейшего роста и развития города. Два из них не представляют собой ничего принципиально нового для аудитории. Это южное в сторону Кряжа, которое уже сейчас активно осваивается; северное (на Тольятти), освоение которого предполагается в рамках Самарско-Тольяттинской агломерации. К традиционным маршрутам экспансии мегаполиса Неустроев добавил и новый - речь идет о распространении Самары на правый берег Волги.
Константин Неустроев посчитал это закономерным шагом в историческом развитии города, расположенного близ реки.
"Самара - город-миллионник, сейчас население уже составляет 1,17 млн человек, по нашим прогнозам, будет составлять 1,5 миллиона. Как правило, к этому времени города переходят на другую сторону реки, - прокомментировал проект Константин Неустроев. - Это считается историческим путем развития: появляются мосты, река начинает входить внутрь самого города, играть роль в его внутреннем развитии".
Наличие большого количества особо охраняемых природных территорий (ООПТ) разработчика не смущает.
"Понимаю заранее, что здесь располагаются ООПТ и, значит, строить нельзя. Но даже сами эти ООПТ имеют свои нюансы. "Самарская Лука", например, - совершенно недоступная часть, но есть также часть пустынная, заливная, в прибрежной зоне, - напомнил Константин Неустроев. - Это неоднозначные ООПТ. Поэтому возможен и вариант развития в западном направлении - сейчас или позже. Надо просто держать этот путь в голове".
Главный архитектор "Гипрогора" также подчеркнул, что этот вариант наиболее компактен и не приведет к смещению уже существующего центра города.
Сейчас правый берег относится к Волжскому району области и служит традиционным местом отдыха самарцев. Здесь расположен национальный парк "Самарская Лука", ряд населенных пунктов - село Рождествено, Ширяево - и разнообразные турбазы.
Напомним, в конце сентября 2016 г. московское ОАО "Гипрогор" заключило контракт с департаментом
градостроительства Самары на подготовку проекта внесения изменений в генеральный план и Правила застройки и землепользования города. Московской компании предстоит за 15 месяцев с момента заключения контракта подготовить концепцию пространственного развития Самары и пройти ее согласование.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???