В самарском Доме журналиста 13 декабря открылась фотовыставка Сергея Курочкина "Жизнь для себя", рассказывающая о самарских дауншифтерах, сообщает корреспондент Волга Ньюс.
Дауншифтинг как понятие появился сравнительно недавно. Дословно в переводе с английского - "смещение вниз", в реальности же означает специфическое направление жизни и применимо к людям, решившим бросить, в конце концов, всю эту городскую суету, пустые хлопоты, карьеру (а кому время от времени не приходит на ум эта мысль?) и уехать, скрыться.
Уединиться в тиши виноградников или на берегу моря помогут (и, кстати, самым популярным местом у российских дауншифтеров, по статистике, являются) Гоа и Таиланд. Как тут не вспомнить Бродского: "Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции, у моря…", но для этого, понятное дело, нужны средства. Есть и такие (история знает удачных бизнесменов, даже миллионеров), кто едет в российскую деревню, в глушь.
Главный герой выставки Виталий (на фотографиях - бородатый мужчина лет шестидесяти) - не миллионер, не бизнесмен, а обычный инженер.
Три года назад Виталий вместе с супругой Еленой решил уехать из города и поселиться в маленькой деревушке, где нет телевидения, Интернета, а сотовая связь только в хорошую погоду меж двух холмов.
"С главным героем я знаком больше 20 лет. Он закончил политех, работал на ВАЗе, потом в пожарной охране, затем в уголовном розыске в Тольятти. Когда ему все надоело, он решил, что сможет найти спокойствие, независимость и нечто светлое, чистое в сельской глуши, в природе", - рассказывает автор выставки Сергей Курочкин.
На протяжении трех последних лет Сергей регулярно приезжает к своему знакомому и запечатлевает довольно нелегкие будни самарского дауншифтера.
По представленным фотографиям можно судить об имеющемся хозяйстве (на одном из снимков - Виталий за утренней дойкой).
Белоснежная коза довольно щурится в объектив. А вот главный герой уже с литровой банкой парного, покрытого пушистой пеной, молока.
По двору бегают куры, за домом имеется огород, а вот и строительство нового дома. Строительство идет неспешно, поскольку главный герой занимается этим практически в одиночку. Вот улица маленькой деревушки с покосившимися домиками, и все это в загадочной предрассветной дымке. Осенняя распутица, купание в пруду…
Снимков было сделано огромное количество, за три-то года. Однако выставка получилась чрезвычайно скромной, вероятно, автор хотел продемонстрировать только лучшие работы. И многое для зрителей, к сожалению, осталось за кадром. А так хотелось оглянуться по сторонам, ведь, как рассказывает автор, где-то там, совсем рядом - лес, полный грибов и ягод, родник с чистейшей водой… Именно то светлое, к чему и стремились эти люди.
Смогли ли все же современные отшельники обрести успокоение вдали от города? "Всякий раз, когда бываю у них, либо когда удается поговорить по телефону, я спрашиваю: как жизнь? И всегда один и тот же ответ: "У нас все прекрасно!" Но думаю, что до конца они не достигли того, чего хотели", - говорит в задумчивости Сергей.
На выставке нет ни одного снимка, сделанного в зимнее время. Почему? Все просто - зимой добраться до деревни довольно проблематично. Что там говорить - опасно. Удаленность от города - одна из проблем. А еще прибавьте неустроенный быт, холодный туалет, отсутствие заработка… В конце концов, все имеет свою цену. У спокойствия и ощущения независимости тоже есть своя цена.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее