В Художественном музее открылся зал с обновленной экспозицией русской иконописи и предметов религиозного культа XVI-XIX вв. из фондов.
Самым ранним иконописным памятником, представленным в экспозиции, является икона "Спас оплечный" середины XVI века.
К произведениям иконописи конца XVI века относятся икона "Ветхозаветная Троица", поступившая в музей в 1918-1919 годы, и икона "Никола Зарайский с житием", созданная ярославским мастером.
Наиболее полно и разнообразно представлена в экспозиции музея русская иконопись XVII столетия. Иконы "Воскресение Господне. Сошествие во ад", "Рождество Христово", "Рождество Богоматери" являются образцами знаменитой ярославской школы, расцвет которой пришелся на XVII столетие.
В традициях иконописных мастерских Оружейной палаты последней трети XVII века создан образ "Богоматери Корсунской".
В постоянной экспозиции широко представлены иконы нового времени. К памятникам XVIII-XIX вв. относятся иконы "Троица Ветхозаветная", "Единородный Сыне и Слово Божие", "Троица Новозаветная" и другие.
В экспозиции музея выделен круг памятников, созданных в Сызрани в конце XIX - начале XX вв. Все иконы отличает стройность композиции, ясность иконографии, наличие своеобразного орнамента в виде черного цветка по золоченой лузге, некоторая графичность письма.
Прекрасными образцами "сызранской иконы" служат иконы "Богоматерь Неопалимая купина", "Семь Отроков Эфесских", "Богоматерь "Троеручица" и другие.
Особенное место в экспозиции отведено предметам культовой меднолитой пластики XVII - начала ХХ века, исполненным в различных литейных мастерских: Москве, Гуслицах, поморском Выге и других.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее