Документы, найденные при сносе дома в историческом центре Самары, пролили свет на археологические исследования Барбашинского могильника (современный район 9-й просеки), прерванные гражданской войной.
Подробности того, как уникальный документ был буквально спасен из печи корреспонденту Волга Ньюс рассказал ученый секретарь самарского краеведческого музея им. П.В. Алабина Дмитрий Сташенков.
История обретения уникального документа началась в 2005 г., когда во время сноса деревянного дома на углу ул. Садовой и ул. Ульяновской, нашли кипу макулатуры. Бумагами из этой кучи рабочие начали топить печь. Уничтожение бумаг продолжалось до тех пор, пока их случайно не увидел энтузиаст. Самарец понял, что некоторые из документов имеют ценность, в частности, папка с бумагами, озаглавленная "Дело об археологических раскопках". Он хранил эту папку 10 лет, а в 2015 г. передал ее музею им. Алабина.
Бумаги оказались черновиком археологического отчета по раскопкам на Барбашинском могильнике в 1918 г. и письмом с рассказом о раскопках в газету "Волжская новь", подготовленным заведующим городским музеем Федором Яковлевым. Также среди карточек с описанием находок есть чертеж раскопок могильника с указанием шурфов, выполненный Константином Головкиным незадолго до его отъезда из Самары с белочехами.
Главная ценность этого документа, как отмечает Сташенков, в том что он позволяет привязать предметы, найденные на Барбашинском могильнике в начале прошлого века, к конкретным погребениям. Дело в том, что музею эти находки были переданы без такого описания.
Благодаря спасенным документам, часть предметов можно распределить по погребениям, что необходимо для полноценного научного исследования.
Найденные документы также помогли в написании книги по исследованиям древнейшей истории Самары, проходившим в начале XX века, которая сейчас готовится к изданию.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???