13 февраля в Доме детского творчества села Приволжье открылась выставка "Волга небом хранимая" художников Владимира и Марины Федотовых, организованная Централизованной клубной системой Приволжья, сообщает корреспондент Волга Ньюс.
Приволжье - это обязательно посещение усадьбы Самариных, точнее, того, что от нее осталось - кирпичный забор с воротами и калиткой, продолжающие разрушаться подсобные строения из красного же кирпича, стела, сообщающая о некогда существовавшем дворянском гнезде, и потрясающей красоты виды на Волгу. Я бывала в Приволжье весной, когда приезжала на спектакль театра "Муравей-НИК", затем летом, когда премьеру давали в народном театре им. А.А.Дьячкова, но вот и зима - выставка Владимира и Марины Федотовых. На картинах - пейзажи. Виды на Волгу, луга, холмы и, конечно же, усадьба Самариных. Вот она стоит, нетронутая, на крутом берегу реки. "Хотя бы на картине удастся сохранить ее облик", - говорит Владимир Федотов.
Один из самых известных представителей рода Самариных - Юрий Федорович - был почетным гражданином города. Племянник же Самарина - почетный мировой судья Самарского уезда Александр - был женат на Вере Мамонтовой. Даже непосвященный в родословную и хитросплетения судьбы этого семейства знаком с Верой Саввишной. Именно ее запечатлел Валентин Серов на картине "Девочка с персиками".
"У меня есть картина с видом усадьбы Самариных, где, словно видение, проглядывается образ Веры - "девочки с персиками", - рассказывает Владимир, - Вера Мамонтова-Самарина много раз бывала в этой самой усадьбе в начале ХХ века".
С племянницей же Веры Мамонтовой - Юлианой Сергеевной, живущей ныне в пригороде Парижа, - супругам удалось повстречаться во время путешествия во Францию.
Но у Владимира Федотова существует и своя связь с дворянской усадьбой. "Моя прабабушка работала горничной у Самариных, а прадед был поваром, - рассказывает художник. - Они выезжали вместе с семейством в Москву, где у Самариных был свой дом". Теперь же в семье художника хранятся фотографии, доставшиеся от прабабушки. На снимках запечатлены Самарины, в том числе и Вера Саввишна со своим супругом и детьми.
На картинах же самого Владимира - природа Приволжья, написанная по большей части на пленэрах. "И даже если рисую букеты, - говорит художник, - то не какие-то хитрые гладиолусы, а полевые цветы, что растут рядом, стоит только выйти за калитку".
Марина Федотова, в отличие от супруга, предпочитает писать портреты. "Человеческие лица мне кажутся гораздо интереснее", - говорит она. И творческой энергией ее питает город, суета мегаполиса, его движение. Тем не менее на выставке представлены и пейзажи Марины (написанные все же в мастерской, а не с натуры).
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее