В Самарском художественном музее открылась выставка "Образ Богоматери". На выставке представлены 32 иконы преимущественно конца XIX - начала XX века из собрания Храма Самарской Старообрядческой Поморской общины.
Выставлены также произведения меднолитой пластики, иконки и образки, которые крайне редки для этого времени и сложны в технике исполнения. Каждая - уникальный памятник декоративно-прикладного искусства.
Самарская община - крупнейший духовно-культурный центр староверия в Поволжье, бережно хранящий редкие рукописные и старопечатные богослужебные и певческие книги, старинные иконы, предметы церковной утвари, архивные документы и фотографии. При общине действует собственный музей, фонды которого пополняются и сейчас.
За 350 лет обособленной жизни старообрядцы сохранили не только древние церковные обряды, но и историческое, культурное и художественное наследие Святой Руси, в том числе традиции иконописи, воспринятые от Андрея Рублева и его последователей.
Самой обширной и разносторонней можно назвать иконографию Пресвятой Богородицы. Исследователи насчитывают более 400 наименований икон Богоматери. Многие из них в православной традиции почитаются как чудотворные. По преданию, первые образы Божией Матери были написаны евангелистом Лукой.
Иконы из старообрядческой общины выставлены в музее до праздника Пасхи.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее