В пятницу, 24 февраля, в галерее "Виктория" в рамках проекта "Достояние" открылась третья выставка "Народность". Это своеобразный сборник творческих размышлений на тему развития истории нации: ее трансформации во времени. Свое видение этого вопроса представили русские, чеченские, башкирские, коми-пермяцкие, чукотские и якутские деятели современного искусства.
Некоторые из художников лично проконтролировали монтаж экспозиции в самарской галерее. Художницы Халима Саидудинова и Заира Магомедова родились в Дагестане, но несколько лет живут в столице России. Свое большое приключение они воплотили в работе, которая занимает целиком одну из стен выставочного пространства.
"От пола до потолка мы нарисовали мотивы кайтакской национальной вышивки, на которой изображена сцена покорения Москвы. Это своеобразная отсылка к нашим личным историям, - объясняет Заира Магомедова. - Мы живем в столице, учимся и работаем. Пано метафорично говорит о нашем шествии в центр России с Каспийского побережья. Если честно, то, по мнению коренных дагестанцев, мы занимаемся неправильными вещами. Женщина не должна увлекаться искусством. Ее дело - это варить национальное блюдо хинкал, следить за ребенком и заботиться о муже".
"Из-за того, что мы находимся за тысячи километров от своей Родины, мы очень сильно тоскуем по дому и считаем, что свои "корни" надо сохранять. Одна из частей нашей экспозиции посвящена именно этому моменту. Есть вещи, которые должны обязательно присутствовать в жизни каждого дагестанца или дагестанки. Это некий багаж, который сопровождает нас всегда", - рассказывает Халима Саидудинова.
Девушка показывает корреспонденту Волга Ньюс фотографии, на которых они с Заирой запечатлены около знаковых для себя мест: рядом со школой, любимым магазином, домом, подъездом в Москве и Дагестане.
Часть выставочного пространства художницы превратили в знаменитую в Дагестане священную гору Шелбуздак. Из двух полотен они соорудили импровизированное ущелье.
"Есть поверье, что узкий проход между двумя скалами зажимает грешников. Это своеобразное мерило. То есть человек с чистой совестью, пусть даже он гораздо больше по объемам и весу, свободно пройдет через ущелье", - объясняет Заира и тут же предлагает посетителям выставки испытать "арт-объект" на себе.
Еще один участник выставки - художник Евгений Антуфьев - сделал из своей 92-летней бабушки настоящую звезду современного искусства. Пенсионерка пережила два инсульта и для скорейшей реабилитации ей потребовалось развивать мелкую моторику. Врачи сошлись на том, что пациентке надо рисовать несколько раз в день. Так жизнь увидели картины, которые в большинстве своем напоминают детские рисунки.
"Старики - как дети", - долго вглядываясь в одну из работ, замечает Серей Баландин, куратор выставки. Он читает вслух подпись к рисунку, в котором угадываются девочка, корова и стог сена: "Я в Подпасках".
"Эта история о сложном военном времени, тогда бабушка Евгения Антуфьева была маленькой девочкой и, как и все, помогала родителям по хозяйству. Мой самый любимый рисунок - портрет ее дочки. В каждой кривой, нечеткой и наивной линии чувствуется любовь", - делится Баландин.
92-летняя художница пишет картинами своеобразный личный дневник. Таким образом Евгений Антуфьев, автор экспозиции, провел параллель между прошлым и будущим и объединил их в настоящее.
Специально по приглашению Сергея Баландина свои работы на выставке "Достояние. Народность" представила Ксения Кудрина, художница из Якутии. Грандиозная инсталляция из металла и стекла заняла одну из ключевых позиций в творческом пространстве. Работа "Черный лед" - своеобразная интерпретация традиционной якутской культуры и религиозно-культовых представлений о мире.
Композиция состоит из семи столбов Сэргэ, каждый из которых символизирует определенный тотем. Таким образом художница переносит традиции шаманизма в ХХI век. "Сейчас мы поклоняемся тому, во что верим. У современного человека, на мой взгляд, свои тотемы - это нефтяные вышки, электричество и другие природные ресурсы, - объясняет свою мысль Ксения Кудрина. - Выставка в Самаре - важный шаг в моей карьере. Звезды сошлись идеально: я выставляюсь в компании прекрасных художников, эта галерея - одна из лучших среди тех, что я видела, и мне довелось сотрудничать с одним из самых интересных кураторов страны - Сергеем Баландиным".
Свои размышления на тему этноса и трансформации народности также представили Юрий Юркин, Таус Махачева, Тагир Насыров, Ринат Миннебаев, Николая Марочкин и другие представители современного искусства. Выставка будет работать до середины апреля.
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...