В пятницу, 24 февраля, в галерее "Виктория" в рамках проекта "Достояние" открылась третья выставка "Народность". Это своеобразный сборник творческих размышлений на тему развития истории нации: ее трансформации во времени. Свое видение этого вопроса представили русские, чеченские, башкирские, коми-пермяцкие, чукотские и якутские деятели современного искусства.
Некоторые из художников лично проконтролировали монтаж экспозиции в самарской галерее. Художницы Халима Саидудинова и Заира Магомедова родились в Дагестане, но несколько лет живут в столице России. Свое большое приключение они воплотили в работе, которая занимает целиком одну из стен выставочного пространства.
"От пола до потолка мы нарисовали мотивы кайтакской национальной вышивки, на которой изображена сцена покорения Москвы. Это своеобразная отсылка к нашим личным историям, - объясняет Заира Магомедова. - Мы живем в столице, учимся и работаем. Пано метафорично говорит о нашем шествии в центр России с Каспийского побережья. Если честно, то, по мнению коренных дагестанцев, мы занимаемся неправильными вещами. Женщина не должна увлекаться искусством. Ее дело - это варить национальное блюдо хинкал, следить за ребенком и заботиться о муже".
"Из-за того, что мы находимся за тысячи километров от своей Родины, мы очень сильно тоскуем по дому и считаем, что свои "корни" надо сохранять. Одна из частей нашей экспозиции посвящена именно этому моменту. Есть вещи, которые должны обязательно присутствовать в жизни каждого дагестанца или дагестанки. Это некий багаж, который сопровождает нас всегда", - рассказывает Халима Саидудинова.
Девушка показывает корреспонденту Волга Ньюс фотографии, на которых они с Заирой запечатлены около знаковых для себя мест: рядом со школой, любимым магазином, домом, подъездом в Москве и Дагестане.
Часть выставочного пространства художницы превратили в знаменитую в Дагестане священную гору Шелбуздак. Из двух полотен они соорудили импровизированное ущелье.
"Есть поверье, что узкий проход между двумя скалами зажимает грешников. Это своеобразное мерило. То есть человек с чистой совестью, пусть даже он гораздо больше по объемам и весу, свободно пройдет через ущелье", - объясняет Заира и тут же предлагает посетителям выставки испытать "арт-объект" на себе.
Еще один участник выставки - художник Евгений Антуфьев - сделал из своей 92-летней бабушки настоящую звезду современного искусства. Пенсионерка пережила два инсульта и для скорейшей реабилитации ей потребовалось развивать мелкую моторику. Врачи сошлись на том, что пациентке надо рисовать несколько раз в день. Так жизнь увидели картины, которые в большинстве своем напоминают детские рисунки.
"Старики - как дети", - долго вглядываясь в одну из работ, замечает Серей Баландин, куратор выставки. Он читает вслух подпись к рисунку, в котором угадываются девочка, корова и стог сена: "Я в Подпасках".
"Эта история о сложном военном времени, тогда бабушка Евгения Антуфьева была маленькой девочкой и, как и все, помогала родителям по хозяйству. Мой самый любимый рисунок - портрет ее дочки. В каждой кривой, нечеткой и наивной линии чувствуется любовь", - делится Баландин.
92-летняя художница пишет картинами своеобразный личный дневник. Таким образом Евгений Антуфьев, автор экспозиции, провел параллель между прошлым и будущим и объединил их в настоящее.
Специально по приглашению Сергея Баландина свои работы на выставке "Достояние. Народность" представила Ксения Кудрина, художница из Якутии. Грандиозная инсталляция из металла и стекла заняла одну из ключевых позиций в творческом пространстве. Работа "Черный лед" - своеобразная интерпретация традиционной якутской культуры и религиозно-культовых представлений о мире.
Композиция состоит из семи столбов Сэргэ, каждый из которых символизирует определенный тотем. Таким образом художница переносит традиции шаманизма в ХХI век. "Сейчас мы поклоняемся тому, во что верим. У современного человека, на мой взгляд, свои тотемы - это нефтяные вышки, электричество и другие природные ресурсы, - объясняет свою мысль Ксения Кудрина. - Выставка в Самаре - важный шаг в моей карьере. Звезды сошлись идеально: я выставляюсь в компании прекрасных художников, эта галерея - одна из лучших среди тех, что я видела, и мне довелось сотрудничать с одним из самых интересных кураторов страны - Сергеем Баландиным".
Свои размышления на тему этноса и трансформации народности также представили Юрий Юркин, Таус Махачева, Тагир Насыров, Ринат Миннебаев, Николая Марочкин и другие представители современного искусства. Выставка будет работать до середины апреля.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее