Выставка "Переплетение", открывшаяся 28 февраля в галерее "Новое пространство", - совместный проект двух самарских авторов - модельера Маргариты Бортниковой и живописца Любови Егоровой, сообщил корреспондент Волга Ньюс.
Два этих искусства удачно дополняют друг друга на выставочном пространстве. Изящные кружевные костюмы, платья, жакет, блузы, созданные в технике тамбурного и филейного вязания крючком, кружевной сарафан "Одуванчик" - все это вызвало огромный интерес у самарских дам. Над всеми этими нарядами можно увидеть кружевные зонтики, словно парящие в воздухе.
В костюмах, созданных Маргаритой Бортниковой, использованы как абстрактные стилизации, так и традиционные элементы национального орнамента.
Вязание крючком с помощью филейного кружева - это техника, которую использует самарская мастерица, имеет давнюю историю. Подтверждение - представленная на выставке реконструкция созданного Н.П.Ламановой в двадцатые годы прошлого века дамского кафтана.
"Для меня делом чести было участие в этом уникальном проекте, - говорит Маргарита Бортникова. - Потомки должны помнить, кто стоял у истоков русской моды. Очень важно возродить, сохранить и развить в стране культуру русского кружева как искусства. Этим и занимается наша "Галерея кружева".
Рядом с этими изящными работами - около двух десятков картин Людмилы Егоровой, родственной Маргарите Бортниковой по духу.
"Однажды я увидела ее картины, они поразили меня яркостью красок, жизнерадостностью и легкостью, - вспоминает модельер. - Я ощутила себя частичкой изображенного города. Мы встретились, понравились друг другу. А вскоре возникла идея совместного проекта". На этих картинах - тоже своего рода кружево. Архитектурное кружево Самары.
Специально для выставки Людмила Егорова создала работы в кубофутуристической стилистике. Ломаные линии, строгая геометрия зданий, деревьев, облаков... На картинах запечатлены здания, являющиеся символами города - драматический театр, храмы, Иверский монастырь, старинные купеческие дома с башенками и балкончиками. Но здесь они преображаются. Словно это город, увиденный во сне.
Яркие локальные цвета, переплетаясь друг с другом, создают радостное настроение, заставляют взглянуть на город свежим взглядом. Особенно это заметно в таких работах, как "Арабески", "Рождество. Покровский собор". Порою на картинах возникают образы прекрасных девушек. Словом, как сказали на открытии авторы проекта, "мы создали для вас город, в котором хочется жить".
На открытии выставки прошло дефиле. Девушки-модели показали авторскую коллекцию кружевных костюмов, созданных Маргаритой Бортниковой.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее