В понедельник, 6 марта, суд Самарского района Самары должен рассмотреть административное дело, возбужденное полицией по ст. 19.27 КоАП ("Представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета") в отношении местной религиозной организации церкви Иисуса Христа святых последних дней в Самаре (мормоны). Информация об этом содержится на официальном сайте суда Самарского района.
Как стало известно журналисту Волга Ньюс, речь идет о незаконной регистрации в квартире №13 одного из домов по ул. Водников.
По предварительной информации, в квартире с помощью представителей религиозной организации регистрировались десятки граждан США. Хозяин квартиры о регистрации у него американцев не знал и сам сообщил о предполагаемом правонарушении силовикам. На момент проверки в квартире также был зарегистрирован ряд иностранцев. Американцы по этому адресу не проживали, а чем на самом деле занимались на территории региона - неизвестно. Одно из административных дел, возбужденных по данному факту, дошло до суда.
Как сообщили Волга Ньюс в правоохранительных органах, правонарушение вскрылось летом 2016 года. 5 августа ГУ МВД по Самарской области провело рейды в квартирах мормонов-иностранцев. Были зафиксированы факты нарушения ими законодательства РФ. Суды Советского и Самарского районов привлекли к административной ответственности по ст. 18.8 КоАП РФ ("Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ") шестерых молодых граждан США. На них наложены штрафы по 2 тыс. руб. с выдворением за пределы РФ и закрытием въезда на пять лет. 23 августа 2016 г. это решение устояло в областном суде.
Известно, что расходы по миссионерству мормонов лежат на спонсорах из США. С 2013 по 2016 г. число миссионеров в Самарской области увеличилось. В 2013 г. их было 46, за восемь месяцев 2016 - уже 204. Предполагается, что это косвенно может указывать на интерес этой категории граждан к региону.
Последние комментарии
Дело нужное. Хрупкий материал...
Вечная Память истинным Героям!
Какой туризм при таких дорогах...Поручение Президента почти провалено...
С какого х... они новые? Сначала отменили, а тройку эту гр...ую не дождёшься.
Вопрос религии – достаточно деликатный, особенно, когда дело касается его освещения в средствах массовой информации во избежание оскорбления чувств верующих и разжигания межрелигиозной розни и вражды. Помимо традиционных конфессий существуют и новые религиозные объединения и движения, по отношению к которым также должны применяться нормы этики, морали и даже права.К сожалению, часто встречается, что приглашенные эксперты или сами журналисты не разбираются в религиозном многообразии России, в том, как живут верующие в разных общинах, во что и как они верят. Можно встретить публикации, в которых используется так называемый «язык вражды». Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ и Большое жюри Союза журналистов РФ не раз отмечали, что неоправданное использование данного термина в отношении конкретной религиозной организации противоречит нормам морали и этики (Решение Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации № 4 (138) от 12 февраля 1998 г., Решение Общественной коллегии по жалобам на прессу от 27 ноября 2006 г.