Вынесен приговор по делу о крушении самолета Ту-134 под Петрозаводском, при котором погибли три жителя Самары, сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.
По данным ведомства, сотрудники аэропорта Петрозаводск Владимир Шкарупа и Владимир Пронин признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), а начальник управления радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи Федерального агентства воздушного транспорта Эдуард Войтовский - по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).
Напомним, 20 июня 2011 г. около 23:45 примерно в одном километре от аэропорта Петрозаводска потерпел крушение самолет Ту-134 авиакомпании "Русэйр" c бортовым номером RA-65691, летевший рейсом Москва - Петрозаводск. На борту воздушного судна находилось 52 человека, в том числе 43 пассажира и девять членов экипажа. Погибли 47 человек. Среди погибших оказались три жителя Самары - врач Татьяна Кривченко, а также два члена экипажа: второй пилот Сергей Карякин и стюардесса Елена Ерофеева.
Как сообщают в СК РФ, к катастрофе привели действия наземных служб.
"В частности, метеорологическое обеспечение полета воздушного судна было организовано Шкарупой и Прониным с нарушением правил безопасности полета и эксплуатации воздушного транспорта, - сообщают в следствии. - В свою очередь, Эдуард Войтовский с нарушением требований нормативных правовых актов выполнял государственные функции по обязательной сертификации АУ РК "Аэропорт "Петрозаводск". В результате его действий при сертификации стали возможными нарушения в работе службы метеорологического обеспечения. Год спустя после выдачи сертификата он должен был направить комиссию для проверки соответствия метеорологического обеспечения необходимым требованиям, однако так и не сделал этого, решив перенести проверку".
В результате метеорологическое обеспечение полетов гражданской авиации на аэродроме "Петрозаводск" осуществлялось с использованием приборов, запрещенных к эксплуатации и без полного комплекта оборудования для наблюдения за видимостью при взлете и посадке.
"Эксперты, проводившие технические судебные экспертизы, пришли к выводу, что у экипажа самолета Ту-134А имелась возможность предотвратить возникновение и неблагоприятное развитие особой ситуации и ее переход в аварийную, благополучно завершив полет, при условии надлежащей подготовки экипажа к полету путем предоставления ему достоверной оперативной информации о фактических метеорологических данных о погоде в полосе предпосадочного снижения, а также точного выполнения каждым из его членов необходимых действий, определенных соответствующей инструкцией", - уточняют в СК РФ.
Также экспертами установлено, что метеорологические приборы, которые использовались в день катастрофы для определения высоты нижней границы облаков, выдавали информацию с большими погрешностями, и их эксплуатация для нужд гражданской авиации была запрещена.
По данным СК РФ, суд признал Шкарупу, Пронина и Войтовского виновными в инкриминируемых преступлениях, но применил в отношении них акт об амнистии с освобождением от отбывания наказания.
"Несмотря на то что акт об амнистии полностью нивелирует все уголовно-правовые последствия для осужденных, это никак не преуменьшает их вину, которая была доказана следствием и судом. Именно на совести этих людей - тяжкие преступления, повлекшие гибель 47 человек, и родственники потерпевших должны это знать", - подчеркнули в СК.
Последние комментарии
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.
вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности
В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...