Вечер, состоявшийся 14 марта в Камерном зале, был приурочен к 90-летию выдающегося самарского живописца и графика, ушедшего из жизни в 2012 году, сообщил корреспондент Волга Ньюс.
В этот же день в арт-фойе филармонии состоялось открытие выставки "Музыка и живопись в творчестве художника Ю. И. Филиппова". На ней можно увидеть 15 картин мастера, предоставленных его вдовой Тамарой Филипповой.
На самом деле этих работ могло бы быть представлено гораздо больше — живопись и графика мастера были необыкновенно мелодичными. Сам Филиппов однажды сказал: "Музыка — это живопись, которую можно услышать". Как вспоминает вдова художника, он предпочитал слушать музыкальную классику, а более всего любил произведения Людвига ван Бетховена, Дмитрия Шостаковича и Густава Малера.
Представленная коллекция картин и графики весьма разнообразна, как и все творчество Филиппова. Камерные работы "Зимняя тишина" и "Летний мотив у озера" рождают ассоциации с негромкой фортепианной музыкой. Одна из главных его работ, созданных в последний период творчества, — "На Волге", с ярким колоритом и яркими цветными бликами на воде — как празднично расцвеченная оркестровка. "Натюрморт с арбузами" и особенно "Композиция № 1 "Всполохи", в которой Филиппов отдал дань абстрактному искусству, — мощные энергетические взрывы сродни мажорным мотивам в симфонической музыке. Рядом — графическая работа "Самара. Крепость XVII в.". Это тоже своего рода музыка, но только более сдержанная, строгая.
На вечер памяти художника пришло множество людей, ценителей творчества Филиппова. Добрые слова о нем сказали ректор Самарского государственного социально-педагогического университета Игорь Вершинин, главный библиограф Самарской областной научной библиотеки Александр Завальный, искусствовед Владимир Востриков и другие гости, хорошо знавшие художника.
Артисты Самарской государственной филармонии подарили гостям вечера музыкально-литературную композицию, в которой звучали произведения, близкие Юрию Ивановичу по духу. А открыл эту композицию пронзительный романс из музыки Дмитрия Шостаковича к фильму "Овод". Напомним, кстати, что одна из последних работ художника — "Седьмая симфония Шостаковича", написанная им в Самаре в 2011–2012 годы, представлена в постоянной экспозиции в музее Самарской филармонии. Это полотно — своеобразный живописный гимн подвигу великого композитора — было недавно передано филармонии вдовой художника Тамарой Филипповой в рамках реализации проекта "От "Олимпа" к Олимпу", приуроченного к 110-летию со дня рождения Д. Д. Шостаковича.
А выставку "Музыка и живопись в творчестве художника Ю. И. Филиппова" можно увидеть в самарской филармонии в течение двух недель.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее