Государственная жилищная инспекция Самарской области отчиталась о работе за 2016 год.
Так, за прошедший год специалисты ведомства рассмотрели более 36 тысяч обращений граждан и юридических лиц, провели почти 17 тыс. мероприятий по контролю, в результате которых выявлено 10599 нарушений обязательных требований. Из них 8183 (77,2%) — нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. В результате было составлено 2072 протокола об административных правонарушениях и выдано 6477 предписаний на их устранение. По результатам рассмотрения вынесено 1310 постановлений с применением административного штрафа на общую сумму более 87 млн рублей.
С 1 мая 2015 года государственный жилищный надзор не осуществляется за управляющими организациями, которые действуют на основании лицензии. В отношении таких компаний ГЖИ проводит лицензионный контроль. Проверки управляющих организаций главным образом основаны на поступающих в адрес жилищной инспекции обращениях и заявлениях граждан о фактах нарушений лицензионных требований. В первую очередь, это требования к работам и услугам по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах (МКД), к коммунальным услугам и услугам по управлению такими домами.
Все применяемые в рамках лицензионного контроля статьи об административных правонарушениях предусматривают повышенную ответственность должностных лиц управляющих организаций вплоть до их дисквалификации. В первую очередь к ответственности привлекают должностных лиц.
Вся информация по вопросам лицензирования размещается на официальном сайте жилинспекции. Здесь есть реестр лицензий Самарской области с адресами многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляют лицензиаты. Сейчас в этом реестре содержатся сведения более чем о тысяче МКД.
Помимо административных штрафов есть две крайних меры воздействия на недобросовестную УК. Для начала, она может лишиться права обслуживать конкретные дома, если суд назначит административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписаний ГЖИ два и более раз в течение календарного года. Это является основанием для исключения таких домов из реестра лицензий. Тогда собственники на общем собрании должны будут заново выбрать способ управления домом (другую управляющую организацию или ТСЖ), иначе орган местного самоуправления сам привлечет новую управляющую организацию на конкурсной основе. На сегодняшний день исключены из реестра лицензий сведения о 209 МКД, что свидетельствует о том, что механизм работает. Но иногда собственники используют так называемое право на вето — на общем собрании, несмотря на наличие нарушений со стороны УК, все равно решают сохранить с ней договорные отношения. На сегодняшний день этим правом уже воспользовались жители восьми домов.
Вторая мера — аннулирование лицензий управляющей организации в судебном порядке по заявлению ГЖИ. Это происходит, когда из реестра лицензий исключены дома УК, общая площадь помещений в которых составляет 15% или более от общей площади помещений всех обслуживаемых ею домов в течение года. Комиссия по лицензированию приняла решения об обращении ГЖИ в суд с заявлениями по поводу аннулирования лицензии в отношении двух управляющих организаций — ООО УК "Коммунальник" и ООО "ПЖРТ Куйбышевский". Не дожидаясь решения суда, ООО "ПЖРТ Куйбышевский" предоставила заявление на прекращение действия своей лицензии. Лицензия ООО УК "Коммунальник" аннулирована.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!