В Совете Федерации разрабатывают законопроект о "гаражной амнистии", который даст возможность при предъявлении нескольких документов оформить на себя место в ГСК, пишут "Известия". Как сообщил "Известиям" сенатор от Республики Коми Дмитрий Шатохин, документ будет внесен в 2017 году.
Уже несколько десятилетий сотни тысяч гаражей по всей России существуют в неопределенном статусе. Люди получили их в гаражно-строительных кооперативах еще в советские времена, однако формально эти гаражи им не принадлежат. В начале 1990-х, когда массово приватизировались квартиры, вопрос с оформлением собственности на гаражи оказался на втором плане. В результате многие россияне уже лишились их, а остальным это может грозить в любой момент.
Только в одной Республике Коми, по данным регионального управления Росреестра, из 116 тыс. гаражей в собственность оформлено только 9,6 тысяч.
По словам Дмитрия Шатохина, регионы столкнулись с проблемой гаражных кооперативов, когда начали проводить инвентаризацию объектов недвижимости. С одной стороны, определенные правоустанавливающие документы на эти гаражи имеются. Обычно это бумага, выданная председателем местного совета в 1960-1970-е годы прошлого века. Но при этом именно как объект собственности такой гараж нигде не зарегистрирован.
"У такого гаража непонятный статус, - рассказал сенатор "Известиям". - Простой вопрос: на основании чего они подключены к электросетям? Для этого должен быть заключен договор с собственником. По той же причине никто не гарантирует и сохранность гаражей: при желании местные власти могут снести их в любой момент. Кроме того, гараж может, например, сгореть, а без зарегистрированного права собственности его нельзя застраховать".
У проблемы отсутствия права собственности на гаражи есть и обратная сторона: если законного владельца нет, то местным властям не с кого спросить за состояние постройки и прилегающей территории. Например, за неубранный снег. Кроме того, в бюджет не поступают доходы в виде налогов на собственность.
Проект закона предполагает внесение поправок в федеральный закон №218 "О государственной регистрации недвижимости", вступивший в силу с 1 января 2017 года. Документ вводит ст. 49.1 "Особенности госрегистрации права собственности на нежилое помещение в составе здания гаражно-строительного кооператива". В ней перечислены бумаги, которые нужно представить для регистрации гаража как объекта собственности. Это документы, подтверждающие членство в ГСК и оплату паевого взноса, техническая документация на нежилое помещение, а также документ о предоставлении кооперативу земельного участка, изданный органом госвласти или местного самоуправления.
По оценкам Дмитрия Шатохина, общие расходы на то, чтобы узаконить гараж, составят 15-20 тыс. рублей. Для ветеранов эта процедура, по замыслу законодателей, должна быть бесплатной.
Вопрос о необходимости гаражной амнистии в последние десятилетия поднимался неоднократно. Некоторые регионы пытаются решить проблему самостоятельно. Например, в Ульяновской области амнистия была объявлена в прошлом году. Но там речь идет о собственности на земельные участки под гаражами.
"Когда мы даем право на земельный участок, мы не даем право на сам объект. А потом человеку все равно придется идти в суд и доказывать право собственности на гараж", - пояснил сенатор.
Председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров поддержал идею, однако подчеркнул при этом, что под "гаражную амнистию" не должны подпасть самовольно возводимые во дворах "ракушки".
"Нет никаких сомнений в том, что этот вопрос требует проработки и решения, - пояснил Дмитрий Азаров "Известиям". - Но крайне важно, чтобы речь шла именно о кооперативах, где не урегулировано право собственности. Решая эту проблему, мы не должны создавать другую: нельзя допустить, чтобы наши дворы заполнили незаконные гаражи, портящие внешний вид городов".
Председатель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев рассказал "Известиям", что проблема назрела давно: по его мнению, пора наконец легализовать гаражи в ГСК "и прекратить этот кошмар".
"К нам регулярно поступают жалобы на то, что в том или ином районе сносят гаражные комплексы, - рассказал общественник. - Они занимают много места, и, конечно, выгоднее застроить эти территории жилыми домами. Я уже лет пять пытаюсь купить гараж в Москве и не видел еще ни одного места, где владелец гаража может быть спокоен за сохранность этого имущества. Много раз меня уверяли, что в том или ином ГСК все хорошо, а потом местные власти там все сносили".
Заслуженный юрист России, бывший судья Мосгорсуда и член СПЧ Сергей Пашин в раговоре с "Известиями" отметил, что законопроект о "гаражной амнистии" необходим, однако чиновники на местах в нем не заинтересованы.
"Местные власти не очень поощряют приватизацию, - сказал Сергей Пашин. - У них всегда есть козырная карта: "вас тут не было, вы не имеете права"... Чиновники заинтересованы в том, чтобы держать людей на привязи".
Юрист напомнил, что в советские времена за человеком не признавали права собственности на недвижимость, в том числе и на гаражи. ГСК и его члены не были собственниками. Юридические права давало не приобретение гаража, а вступление в кооператив - то есть право собственности фактически подменялось членством в социалистической организации.
Последние комментарии
И чо председателя садоводства уволят ? Кого за место него назначат ?
Да кто бы сомневался, что наши депутаты пойдут против народа. ЕР никогда не выражала интересов народа, как и сейчас.Опросы показали, что подавляющее число против кьюар -кодов, и не стремится в цифровое рабство, которое нам готовят власти. Ну что же, нас не услышали, придется саботировать закон, выходить на улицу.
Ну МОЛОДЦЫ!!! Правда в других регионах снизили ещё в прошлом году и только пока до конца 2022г. И всего лишь предприятиям на УСН, а не из пострадавших отраслей, и не в три раза, а всего до 1% от оборота.
Вполне логично. На местах виднее.
Предположу, что комерсы продавят депутатов. Печалька.