В региональную приемную президента РФ поступило заявление от самарчанки Ирины Панкратовой, которая добивается проверки деятельности ООО "Стимул". Женщина считает, что организация, нарушая закон о защите прав потребителей, при помощи обмана причинила ей материальный ущерб.
Как рассказала Ирина, в феврале 2017 г. она купила в "Стимуле" сертификат на косметические услуги стоимость около 90 тыс. рублей. Согласно договору, за эти деньги женщине в течение полутора лет обещали провести 168 процедур с применением эксклюзивных американских и израильских средств ухода за кожей. Однако клиентка вскоре заметила, что используемая косметика продается в супермаркете и стоит недорого. К тому же ушла с работы обслуживавшая ее косметолог, и Ирина стала замечать, что в салоне на ул. Буянова, 1 стало меньше клиентов. Последней каплей стало известие, что у организации отсутствует лицензия на оказание косметологических услуг. Женщина обратилась к администратору салона по поводу досрочного расторжения договора.
"В договоре написано, что расторгнуть его можно в любое время без объяснения причин и получить обратно уплаченные деньги за вычетом уже оказанных услуг, - рассказала женщина. - Для этого нужно только написать заявление на имя директора, но его фамилию мне никто из работников назвать не смог, якобы он новенький и они его зовут просто Вовчик".
Указанный Ириной салон ранее принадлежал ООО "Планета СПА", затем ООО "Империя красоты". В отношении первого в районных судах Самары рассмотрено более 20 исков с аналогичными требованиями о возврате денег по расторгнутым договорам оказания косметологических услуг. Все иски выиграны женщинами, которые в большинстве своем брали кредиты под большие проценты, чтобы по приемлемым для них ценам посещать косметолога.
Однако есть среди истцов и некто Телегин, который в интересах своей несовершеннолетней дочери подал иск о взыскании с "Планеты СПА" зарплаты. Во время каникул девушка работала в колл-центре организации без трудового договора. На этом основании суд в иске отказал. Но, как выяснилось, немало работников ООО также не имеют на руках договоров и руководство салона задолжало им значительные суммы.
Похожие коммерческие организации существуют и в других регионах страны. Метод их работы ничем не отличается от того, что использовали распространители косметики "Дешели", только теперь израильская косметика продается под брендом "mon platin".
Например, в Белгороде гражданка Халдобина в салоне "Империя Красоты" взяла кредит на 99,8 тыс. руб. под 28,3% годовых, чтобы оплатить договор на услуги косметолога. Потом женщина одумалась, решила расторгнуть договор, но возвращать ей деньги никто не собирался. И Халдобина была вынуждена идти в суд. Решение белгородского суда как две капли воды похоже на решения самарских судов. Даже у адвокатов появилась специализация по искам к косметическим салонам. Однако переводить ситуацию в уголовную плоскость правоохранители не спешат. Хотя очевидно, что смена наименований организации, странные лица, числящиеся директорами и учредителями, влекут за собой как минимум неуплату налогов.
"Такого вида аферы в уголовном плане трудно доказуемы, - прокомментировал ситуацию адвокат Александр Паулов. - Вроде бы есть подписанный договор, человека никто не насиловал, он грамотный, читать умеет… И у полиции нет никаких оснований брать на себя лишнюю работу и лишнюю головную боль: пусть суды разбираются…"
Но как бы суды ни разбирались, средства клиентам вряд ли будут возвращены. Фирмы, работающие по такому сценарию, имеют уставный капитал в 10 тыс. руб., у них нет никакого имущества, а на расчетных счетах обычно мизерные суммы. Все, что таким бизнесменам удается заработать, уходит на оплату аренды помещений и в карман руководства.
"Мне сразу сказали, что деньги не вернут, и предложили на всю сумму взять у них косметику…", - уверяет Панкратова.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???