Собственников квартир, в которых официально никто не проживает, обяжут платить за водоснабжение и водоотведение, сообщает пресс-служба "Самарских коммунальных систем".
Проблема "нулевых" или "резиновых" квартир известна давно. Пользуясь несовершенством законодательства, собственники пускали на свою пустующую жилплощадь бесконечное количество жильцов. На выявление таких арендодателей и начисление платы за потребленные ресурсы уходило много времени и сил. С 1 января 2017 г. проблема частично решена.
Постановлением правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 утвержден новый порядок расчетов в помещении, не оборудованном приборами учета, без зарегистрированных жильцов. Теперь объем коммунальных услуг рассчитывается исходя из количества собственников жилого помещения. При наличии приборов учета собственник обязан ежемесячно подавать показания ("нули") в ресурсоснабжающую компанию. В противном случае, расчет будет вестись по нормативу — по количеству собственников.
Сегодня, по сведениям СКС, насчитывается около 83 тыс. лицевых счетов, на которые распространяется указанная норма закона. С 1 января 2017 г. у владельцев жилых помещений копится дебиторская задолженность. Чтобы для них не стали неприятным сюрпризом исполнительный лист, запрет на выезд за рубеж или арест имущества, необходимо срочно привести в порядок взаимоотношения с СКС в отношении услуг водоснабжения и водоотведения в официально пустующих жилых помещениях.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!