Активные жители Самарской области смогут принять участие в благоустройстве своих дворов в рамках приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды", который стартовал в этом году в России.
На его реализацию в федеральном бюджете предусмотрено порядка 20 млрд рублей, из которых нашему региону будет выделено 927 млн рублей из федеральной казны. Еще порядка 1 млрд рублей составит региональное софинансирование.
Позитивные преобразования коснутся в первую очередь дворов, расположенных в городах и сельских поселениях области - на работы по их обновлению пойдут две трети федеральных средств. Еще одна треть будет направлена на благоустройство общественных пространств: скверов, бульваров, центральных улиц.
Чтобы заявить свой двор в проекте, жителям необходимо провести общее собрание собственников, где определиться с перечнем необходимых работ по благоустройству (установка лавочек, урн, детских и спортивных комплексов, организация освещения, озеленения, парковки, ремонт внутридворовых проездов и т.д.). Далее следует оформить протокол собрания, сформировать заявку на участие в проекте и передать в администрацию своего муниципалитета.
На основании всех собранных заявок формируется муниципальная программа по благоустройству на 2017 год, а с ноября текущего года - на плановый период 2018-2022 гг. Очередность проведения работ по благоустройству будет зависеть от активности самих жителей: чем раньше они представят заявку, тем раньше их двор будет приведен в порядок.
Кроме того, в рамках приоритетного проекта будет проводиться обновление наиболее знаковых общественных пространств. Каждый житель имеет право предложить свой объект для благоустройства. Выбранные варианты и предложения по их преобразованию будут обсуждаться на общественных слушаниях.
На этом участие жителей не заканчивается - они имеют право контролировать выполнение и качество работ на каждом этапе. Однако при этом и сами должны внести свой вклад в общее дело: выходить в свой двор на субботники, помогать подрядчику в формате соучастия, беречь новое оборудование, поддерживать чистоту и прикладывать все усилия, чтобы развивать свой двор и дальше.
"Принципиальное отличие нового проекта от прочих программ по благоустройству заключается в активном участии жителей на каждом этапе его реализации. Решения о преобразовании дворов в комфортное пространство для отдыха должны приниматься самими жителями домов в формате общих собраний, а не в административных кабинетах", - отмечает заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Ульянкин.
На сегодняшний день идет прием заявок от жителей городов и поселений на участие в проекте.
Более подробную информацию о приоритетном проекте "Формирование комфортной городской среды" можно получить на официальном сайте Минстроя РФ.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!