В понедельник, 17 апреля, исполнилось 100 лет со дня рождения генерального директора Куйбышевского авиационного завода, Героя Социалистического Труда Виктора Петровича Земеца (17.04.1917-2.08.1992).
Памятный знак "Куйбышев - запасная столица", цветы и подарки от имени губернатора Николая Меркушкина вдове Земеца, Нине Павловне, вручил заместитель председателя правительства - министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков.
"Виктор Петрович много сделал для авиационной отрасли Куйбышева и Советского Союза, он отдавал все силы и энергию, чтобы вывести заводы, которыми руководил, на самый высокий уровень, - отметил Сергей Безруков. - Вокруг него объединилась передовая научная мысль, инженеры и рабочие, которые совершили авиационный подвиг - выпускали огромное количество гражданских и военных самолетов. Это были героические люди, которые любили свое предприятие и Самару. И дело их живет".
В знак уважения и признательности Сергей Безруков вручил Нине Павловне букет от губернатора Николая Меркушкина, чайный сервиз и памятный знак "Куйбышев - запасная столица". Также со столетием со дня рождения супруга ее поздравили первый заместитель главы Самары Владимир Сластенин, глава Ленинского района Дмитрий Титов и соратники Земеца.
"Спасибо, что помните", - поблагодарила Нина Павловна и добавила: "Когда Николая Ивановича только назначили, я сразу отметила: у него хватка как у моего мужа. Он всегда что-то делает, строит, обновляет".
Ее поддержал коллега Земеца, бывший главный специалист КуАЗа, директор заводов "Авиаагрегат" и "Электрощит" Олег Ермолов. Он рассказал гостям, что Виктор Петрович огромное внимание уделял созданию социальной инфраструктуры города.
С его подачи на месте бараков на Безымянке появился Юнгородок с многоэтажками, детскими садами, школами, магазинами, он был инициатором строительства второго в городе Дворца спорта - легкоатлетического манежа, турбаз и пионерских лагерей, птицефабрики в Курумоче, Дома культуры в подшефной Большой Черниговке и других объектов.
Во времена его директорства в заводских цехах был восстановлен найденный в карельских болотах Ил-2 и 9 мая 1975 года установлен на постамент на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова.
"Нет ни одного человека, который для нашего города сделал бы больше, чем он. Все возводилось силами работников в свободное время. Благодаря появлению домов в Юнгородке сбылась "хрустальная" мечта тысяч работников завода - из бараков они переехали в собственные квартиры", - напомнил Олег Ермолов.
В этот знаменательный день он также много говорил о Викторе Петровиче как руководителе крупнейшего авиазавода. При нем на КуАЗе одновременно строили сразу несколько модификаций самолетов - и гражданских, и военных. При этом все задачи выполнялись неукоснительно, какими бы сложными они ни были. В 1979 году КуАЗ выпустил за год 72 машины, по сути, каждые четыре дня строился один самолет.
"Это даже трудно представить! А когда в октябре 1969 года Виктор Петрович возглавил завод, мы были уверены, что до конца года нам не удастся построить три самолета. Он пришел - и вдруг все "закрутилось". Потом был план 5, 6, 9, 12, 18 самолетов в год. Когда нам поставили задачу выпустить 36 самолетов, даже оптимисты говорили: "Это нереально!" Но план был выполнен. Да, мы очень много работали, но если бы не воля Виктора Петровича и четкое понимание, как этого добиться, у нас бы ничего не получилось", - заверил Олег Ермолов.
Виктор Петрович Земец родился 17 апреля 1917 года в Воронеже, в рабочей семье. Практически вся жизнь Земеца связана с Куйбышевским авиационным заводом. В 1930-е годы, после окончания техникума, он пришел работать на Воронежский самолетостроительный завод, который во время войны был эвакуирован в Куйбышев. Он принимал участие в строительстве гордости СССР - самолета АНТ-25, на котором Чкалов, Байдуков и Беляков совершили беспосадочный перелет из Москвы в США. В начале 1940-х в Воронеже начали также выпускать Ил-2, который во время Великой Отечественной войны продолжали делать на волжской земле. В 1953 году Земец заочно окончил Куйбышевский плановый институт, продолжая работать на КуАЗе. В то время на заводе начали делать бомбардировщики Ту-95 и ракетоносцы Ту-95 К. В 1961 году Виктора Петровича назначают директором куйбышевского завода №35 (впоследствии Авиаагрегат). В годы его руководства на предприятии освоили выпуск шасси для самолетов Ан-24, Ту-134, Су-24 и вертолетов Ми-6, Ми-10, К-25, К-27. После того как в октябре 1969 года Земец был назначен генеральным директором Куйбышевского авиационного завода, здесь начался серийный выпуск самолета Ту-154, который на долгие годы стал визитной карточкой КуАЗа. Виктор Петрович Земец - Герой Социалистического Труда, лауреат Госпремии СССР, почетный гражданин Самары. В 2007 году ул. Псковская Самары была переименована в улицу Виктора Земеца.
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????