Творческие коллективы из Китая - на сценах губернии

В эти дни в губернии гостят творческие коллективы из китайской провинции Хэнань и города Шэньчжэнь, имеющего долгосрочное соглашение о сотрудничестве с Самарской областью в сфере экономики, промышленности и культуры и фактически являющегося побратимом нашего региона. В понедельник мастера искусств из КНР дали концерт в Самарской филармонии, а вчера выступили в Тольятти. Очередной визит гостей из Китая направлен на развитие культурных и дружеских связей между Самарской областью и городом Шэньчжэнь.

Выступление труппы «Монахи Шаолинь» произвело особое впечатление на зрителей-мужчин. Выступление труппы «Монахи Шаолинь» произвело особое впечатление на зрителей-мужчин.
Фото:

Соглашение о сотрудничестве между нашими регионами было подписано в 2007 году, и тогда же китайская творческая делегация с удивительно зрелищной концертной программой впервые посетила Самару. В ноябре прошлого года состоялся ответный визит наших артистов в КНР. И вот с 5 по 9 сентября китайские мастера сцены снова показывают свое творчество жителям Самарской губернии.
«Что касается меня лично, то я у вас в первый раз, хотя, если честно, с историей и культурой вашей страны знакома с детства, - призналась перед началом концерта в Самарской филармонии одна из руководителей китайской делегации, заместитель министра культуры администрации провинции Хэнань Чен Ю Линь. - Теперь мы хотели бы, чтобы и вы смогли поближе познакомиться с нашими культурными традициями». 

Выступающие продемонстрировали элементы рукопашного боя, знаменитую «технику Богомола, Скорпиона и Дракона», секреты обращения с боевыми мечами, булавами и палками.

Показывали их самарцам и тольяттинцам артисты известного на весь мир ансамбля песни и танца «Окно Мира» - визитной карточки города Шэньчжэнь. Он был основан в 1993 году и за время своего существования показал более 600 музыкальных представлений по всему миру, выступая в Америке, Японии, Бразилии, Австралии и в десятках других стран, везде имея большой успех. Это неудивительно, ведь «Окно Мира» умело передает всю глубину китайской культуры через поражающие воображение танцы и великолепную музыку, которая помогает погрузиться в атмосферу Китая и почувствовать дух тысячелетних традиций. Все это смогли оценить и наши зрители, посетившие концерты в Самаре и Тольятти. Здесь были и танцы разных народностей (их в Китае насчитывается более 50), и певческо-хореографические композиции под таинственными названиями «Танец тибетских дев с ногами» и «Мемуары одинокой Яо Цен», и звучание национального музыкального инструмента «эрху». Кстати, именно молодой симпатичный музыкант, исполнивший душераздирающее соло на этой древней китайской двуструнной скрипке, был удостоен бури оваций женской половины зала.
А специально для мужчин китайцы приготовили поражающее воображение выступление труппы «Монахи Шаолинь», которое «разбавило» номера в исполнении артистов из «Окна Мира». Знаменитое шаолиньское кунг-фу является наиболее ярким примером традиционных китайских боевых искусств и давно уже стало важным духовным богатством китайской нации и бесценным культурным наследием, принадлежащим всему человечеству. Под мощные гитарные рифы, звучащие из динамиков, и под гром аплодисментов выступающие продемонстрировали публике элементы рукопашного боя, знаменитую «технику Богомола, Скорпиона и Дракона», секреты обращения с боевыми мечами, булавами и палками.
Как пояснил еще один руководитель китайской делегации — заместитель министра культуры, спорта и туризма администрации города Шэньчжэнь Чен Син Лян, труппа «Монахи Шаолинь» - одна из главных городских достопримечательностей. Именно в окрестностях этого города существует легендарный монастырь, имеющий более чем 1600-летнюю историю. А концертная труппа состоит из 14 реальных монахов, которые годами оттачивали свое гимнастическое и боевое мастерство. Вообще-то, по словам Чен Син Ляна, монахи никогда не покидают стен своего монастыря, но для поездки в Самару было сделано исключение, и лучшие из лучших привезли в гастрольную поездку свои головокружительные трюки, которыми во время концерта восторгались наши мужчины...
«Самарскую область и Китай связывают многолетние дружеские отношения, - сказала после выступления китайских мастеров и.о. министра культуры Самарской области Ирина Калягина. - С 1995 года происходит обмен делегациями и опытом работы между официальными лицами и представителями бизнеса Самарской области, провинции Хэнань и города Шэньчжэнь. Теперь мы ближе знакомимся и с культурой друг друга. Я очень рада, что наш творческий диалог состоялся и будет продолжен».

Источник: газета «Волжская Коммуна», 8 сентября.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3