Творческие коллективы из Китая - на сценах губернии

В эти дни в губернии гостят творческие коллективы из китайской провинции Хэнань и города Шэньчжэнь, имеющего долгосрочное соглашение о сотрудничестве с Самарской областью в сфере экономики, промышленности и культуры и фактически являющегося побратимом нашего региона. В понедельник мастера искусств из КНР дали концерт в Самарской филармонии, а вчера выступили в Тольятти. Очередной визит гостей из Китая направлен на развитие культурных и дружеских связей между Самарской областью и городом Шэньчжэнь.

Выступление труппы «Монахи Шаолинь» произвело особое впечатление на зрителей-мужчин. Выступление труппы «Монахи Шаолинь» произвело особое впечатление на зрителей-мужчин.
Фото:

Соглашение о сотрудничестве между нашими регионами было подписано в 2007 году, и тогда же китайская творческая делегация с удивительно зрелищной концертной программой впервые посетила Самару. В ноябре прошлого года состоялся ответный визит наших артистов в КНР. И вот с 5 по 9 сентября китайские мастера сцены снова показывают свое творчество жителям Самарской губернии.
«Что касается меня лично, то я у вас в первый раз, хотя, если честно, с историей и культурой вашей страны знакома с детства, - призналась перед началом концерта в Самарской филармонии одна из руководителей китайской делегации, заместитель министра культуры администрации провинции Хэнань Чен Ю Линь. - Теперь мы хотели бы, чтобы и вы смогли поближе познакомиться с нашими культурными традициями». 

Выступающие продемонстрировали элементы рукопашного боя, знаменитую «технику Богомола, Скорпиона и Дракона», секреты обращения с боевыми мечами, булавами и палками.

Показывали их самарцам и тольяттинцам артисты известного на весь мир ансамбля песни и танца «Окно Мира» - визитной карточки города Шэньчжэнь. Он был основан в 1993 году и за время своего существования показал более 600 музыкальных представлений по всему миру, выступая в Америке, Японии, Бразилии, Австралии и в десятках других стран, везде имея большой успех. Это неудивительно, ведь «Окно Мира» умело передает всю глубину китайской культуры через поражающие воображение танцы и великолепную музыку, которая помогает погрузиться в атмосферу Китая и почувствовать дух тысячелетних традиций. Все это смогли оценить и наши зрители, посетившие концерты в Самаре и Тольятти. Здесь были и танцы разных народностей (их в Китае насчитывается более 50), и певческо-хореографические композиции под таинственными названиями «Танец тибетских дев с ногами» и «Мемуары одинокой Яо Цен», и звучание национального музыкального инструмента «эрху». Кстати, именно молодой симпатичный музыкант, исполнивший душераздирающее соло на этой древней китайской двуструнной скрипке, был удостоен бури оваций женской половины зала.
А специально для мужчин китайцы приготовили поражающее воображение выступление труппы «Монахи Шаолинь», которое «разбавило» номера в исполнении артистов из «Окна Мира». Знаменитое шаолиньское кунг-фу является наиболее ярким примером традиционных китайских боевых искусств и давно уже стало важным духовным богатством китайской нации и бесценным культурным наследием, принадлежащим всему человечеству. Под мощные гитарные рифы, звучащие из динамиков, и под гром аплодисментов выступающие продемонстрировали публике элементы рукопашного боя, знаменитую «технику Богомола, Скорпиона и Дракона», секреты обращения с боевыми мечами, булавами и палками.
Как пояснил еще один руководитель китайской делегации — заместитель министра культуры, спорта и туризма администрации города Шэньчжэнь Чен Син Лян, труппа «Монахи Шаолинь» - одна из главных городских достопримечательностей. Именно в окрестностях этого города существует легендарный монастырь, имеющий более чем 1600-летнюю историю. А концертная труппа состоит из 14 реальных монахов, которые годами оттачивали свое гимнастическое и боевое мастерство. Вообще-то, по словам Чен Син Ляна, монахи никогда не покидают стен своего монастыря, но для поездки в Самару было сделано исключение, и лучшие из лучших привезли в гастрольную поездку свои головокружительные трюки, которыми во время концерта восторгались наши мужчины...
«Самарскую область и Китай связывают многолетние дружеские отношения, - сказала после выступления китайских мастеров и.о. министра культуры Самарской области Ирина Калягина. - С 1995 года происходит обмен делегациями и опытом работы между официальными лицами и представителями бизнеса Самарской области, провинции Хэнань и города Шэньчжэнь. Теперь мы ближе знакомимся и с культурой друг друга. Я очень рада, что наш творческий диалог состоялся и будет продолжен».

Источник: газета «Волжская Коммуна», 8 сентября.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3