"Самарский Стройфарфор" был выбран для проведения мероприятия, так как активно развивается, придерживается принципов социальной защиты работников, уделяет внимание охране труда и имеет положительный опыт привлечения иностранной рабочей силы.
Образец для подражания
В заседании, состоявшемся 16 июня, приняла участие врио министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина. По ее словам, "Самарский Стройфарфор" долго взаимодействует с региональным Минтруда, является участником госпрограмм — допмероприятий по снижению напряженности на рынке труда и по миграционной политике. Организует временную занятость, занимается переобучением тех, кто лишился работы на других предприятиях и не может определиться с востребованной профессией. Предприятие выполняет закон о квотировании рабочих мест для инвалидов.
"Самарский Стройфарфор" — крупное предприятие, на котором к работе привлекают иностранную рабочую силу и по этому направлению у нас к предприятию нет претензий", — подчеркнула Ирина Никишина.
Врио министра отметила, что "Самарский Cтройфарфор" славится очень развитой системой охраны труда. Большое внимание уделяется социальной защите сотрудников. "Это предприятие — один из образцов того, как нужно относиться к своим сотрудникам", — рассказала Ирина Никишина.
На примере "Самарского Стройфарфора" члены общественного совета смогли оценить ситуацию в сферах — труда, занятости и миграционной политики, а также — реализацию государственной политики по этим направлениям.
Ирина Никишина подчеркнула, что итогом такого заседания могут стать предложения о внесении корректировок в законодательство.
Нашли консенсус
"Самарский Стройфарфор", как подчеркнули участники заседания, сумел найти консенсус между трудоустройством жителей области и привлечением иностранной рабочей силы. На огромном стенде в здании заводоуправления предприятия размещены фотографии всех работников предприятия — около 2 тыс. человек.
На улице установлена доска почета, где отмечены 36 лучших сотрудников завода.
Так на предприятии показывают свое отношение к сотрудникам.
Для членов общественного совета провели экскурсию по цехам предприятия, где в это время работники занимались изготовлением керамогранитной плитки и санитарно-строительных изделий.
В некоторых цехах технология предусматривает повышенный температурный режим. На предприятии подчеркивают, что особое внимание уделяют охране труда. Работникам выдают специальную одежду и обувь с усиленным носком, средства индивидуальной защиты (респираторы). Сотрудникам, работающим в производственных цехах, установлены регламентированные перерывы, которые можно провести в специально оборудованных комнатах отдыха.
Особая гордость — медицинский пункт, где не только осматривают терапевт и другие врачи, но и предоставляют лечение. Зарплата выплачивается 2 раза в месяц в соответствии с коллективным договором.
С учетом специфики производства плитки есть производственные помещения, где неизбежно появляется пыль. В них установлена мощная система аспирации, которая улавливает пыль из воздуха, далее она складируется в большие мешки. После их очищения мешки идут в переработку.
И это не единственный пример вторичного использования в производстве. Так, санитарно-технические изделия, на которых выявлен брак, размалывают и обратно пускают в производство.
А формы для их изготовления имеют оборачиваемость — от 50 до 70 раз. Работают мощные очистные сооружения.
Директор по кадрам ООО "Самарский Стройфарфор" Ольга Моржицкая рассказала, что иностранную рабочую силу завод начал привлекать с 2003 года. "Это были иностранцы из ближнего зарубежья — наши сотрудники из Узбекистана, — пояснила Моржицкая, — Пригласили, когда у нас было расширение производства, рабочей силы катастрофически не хватало".
По ее словам, сотрудники из Узбекистана — пласт рабочей силы, который может работать при повышенной температуре, поскольку родом из жаркой страны. Сегодня более 160 человек работают по патентам, более 200 оформляют документы для постоянного проживания. У многих есть гражданство. На предприятие приходят работать семьями. И это поощряется. Проводятся спортивные мероприятия, субботники, в которых принимают участие взрослые и дети.
"Завод всегда занимает активную позицию, будь-то социальная или трудовая, мы — социально активное и эффективное предприятие", — подчеркнула директор по кадрам.
"Самарский Cтройфарфор" — производство с высоким уровнем автоматизации. В одном из цехов складирует керамогранитную плитку в поддоны робот. Для людей — это непосильная нагрузка. Немало и другой техники.
Ольга Моржицкая подчеркивает, что на предприятии понимают: для автоматизированного производства требуются сотрудники со среднеспециальным образованием и высшим. Постепенно внедряют проект по замещению рабочей силы.
Литейщики, глазуровщики, операторы-литейщики — это те профессии, которым обучают на заводе. У профильного отдела оформлена лицензия на обучение. Ученикам платят зарплату.
В ходе заседания общественного совета был представлен опыт "Самарского Стройфарфора" при рассмотрении вопроса о привлечении иностранной рабочей силы в регионе. Председатель общественного совета Владимир Рамзаев подчеркнул, что о "Самарском Стройфарфоре" сложилось позитивное впечатление — как о передовом предприятии, работающем в высоконкурентной среде.
"Выездное заседание позволило ознакомиться с работой "Самарского Стройфарфора" в регионе, — рассказал Рамзаев, — Поговорить с его сотрудниками на рабочих местах, с руководством предприятия, оценить опыт привлечения иностранной рабочей силы на заводе. Ведь только получив опыт и знания о реальном производстве можно говорить об уровне качества управления отраслью, делать более точные взвешенные оценки".
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Зачем слушать этих непонятных противников. Они явно не понимают, что городу и региону даст такое строительство. В других регионах днём с огнём ищут таких застройщиков и девелоперов. А у нас сам пришёл.
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?