В пятницу, 25 августа, с рабочим визитом в Самаре находится заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко. Вице-премьер знакомится с ходом подготовки областного центра к проведению чемпионата мира по футболу.
Во время поездки по городу Виталий Мутко, губернатор Николай Меркушкин и генеральный директор оргкомитета "Россия 2018" Алексей Сорокин посетили парк им. Ю.А.Гагарина, где сегодня проходит финал областного турнира среди дворовых команд "Лето с футбольным мячом".
В рамках финала, кроме соревнований, была организована целая серия мероприятий для участников и болельщиков турнира: мастер-классы с игроками ПФК "Крылья Советов", выступления спортивных и творческих коллективов, культурно-развлекательная программа.
В спортивном празднике участвовали и волонтеры чемпионата мира по футболу. С молодыми людьми пообщались Виталий Мутко и Николай Меркушкин.
Глава региона рассказал вице-премьеру, что Самара вышла на первое место среди всех городов - организаторов ЧМ-2018 по числу зарегистрировавшихся городских волонтеров. "Вы должны показать болельщикам со всего мира Самару с лучшей стороны", - напутствовал молодых людей Виталий Мутко.
Заместитель председателя правительства посмотрел финальные матчи и расписался на майке и мяче с символикой ЧМ.
Также Виталий Мутко посетил учебно-тренировочную базу ПФК "Крылья Советов". Сейчас тут улучшают инфраструктуру: реконструируется футбольное поле, обновляется номерной фонд. Во время чемпионата мира здесь будет базироваться одна из команд-участниц.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...