Монополист тольяттинского рынка коммунальных услуг - ОАО "Тевис" - не смог обойти постановление губернатора Самарской области, определившее пределы возможного роста тарифов в муниципалитетах, пишет "Самарское обозрение".
Борьба ОАО "Тевис" за более высокий тариф по питьевой воде стартовала в январе 2017 года. Незадолго до того, в декабре, министерство энергетики и ЖКХ Самарской области утвердило для общества расценки на услуги по водоснабжению и водоотведению. Основой для расчета тарифов стали данные по отпуску полезной воды, заявленные коммунальной компанией в рамках ее трехлетней инвестиционной программы на 2017-2019 годы. Компания обратилась с письмом в минэнерго, в котором заявила, что ведомство использовало в расчетах неверные объемы полезного отпуска питьевой воды.
В инвестпрограмме фигурировали данные в 20 485,25 тыс. куб. м в год, в то время как фактический объем отпуска, по утверждению "Тевис", - на 8% ниже. Исходя из среднегодового размера тарифа в 2017 г. в 18,635 руб. за кубометр, если фактический объем полезного отпуска составит прогнозируемый "Тевисом", то коммунальная компания недополучит за свои услуги около 28,7 млн рублей.
Министерство пересматривать основы расчета отказалось. Не нашло в его действиях ущемления прав и Самарское управление Федеральной антимонопольной службы.
Действия ФАС "Тевис" попытался оспорить в суде. Как сообщила "СО" заместитель генерального директора по договорной работе Олеся Стоянова, "заявленные требования ОАО "Тевис" связаны с нарушением министерством энергетики Самарской области законодательных норм при установлении для регулируемой организации объемов отпуска питьевой воды". Доказать свою правоту "Тевису" не удалось. В судебном иске к ФАС компания заявила, что при расчете тарифа минэнерго должно было учитывать фактический объем полезного отпуска воды за последние три года. То, что этот показатель в последние годы планомерно снижается, - хорошо известный факт. Коммунальщики связывают происходящее с массовой установкой в квартирах индивидуальных приборов учета расхода воды, со стремлением потребителей к экономному потреблению ресурсов, а также с экономическим кризисом, приводящим к тому, что некоторые организации останавливают свою работу.
Суд с аргументами "Тевиса" не согласился. В материалах дела указывается, что при расчетах тариф корректировался с учетом среднего значения темпов снижения полезного отпуска воды в размере 5%. Этот процент сегодня является предельно возможным при корректировке. Не в пользу "Тевиса" сыграла и его собственная инвестпрограмма: в ней указан объем полезного отпуска в 20 485 тыс. кубометров, который и был взят минэнерго за основу для расчетов.
Будет ли "Тевис" оспаривать решение ФАС и продолжать настаивать на пересмотре тарифа - неизвестно. По данным системы "Электронное правосудие", на момент подготовки номера в печать апелляционная жалоба в суд еще не поступила.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!