По данным Национального бюро кредитных историй, за 8 месяцев 2017 г. жители Самарской области оформили 210,7 тыс. потребкредитов против 149,5 тыс. в 2016 году.
Регион занял третье место, увеличив количество потребкредитов на 41%. Больше чем в Самарской области занимали только в Пермском крае и Республике Удмуртия. Из "соседей" в рейтинг попали только Саратовская область с показателем роста 35,7% и Оренбургская область - 29,3%.
Такое увеличение спроса на потребкредиты эксперты связывают в первую очередь с легкостью оформления.
"Раньше кредиты на покупку, скажем, бытовой техники выдавали исключительно клиентам с хорошей кредитной историей, - отмечает генеральный директор ГК "ГРИН ФИНАНС" Наталья Абдулаева. - Сейчас в каждом магазине есть несколько менеджеров, которые рассылают заявку по банкам-партнерам, и многие из них закрывают глаза на кредитную историю. Да и справки, подтверждающие доход, не требуются. Сами граждане тоже не стремятся накопить и считают потребкредит хорошим инструментом для приобретения желаемого товара. Но такая доступность может привести к повышенной закредитованности населения".
Напомним, в первом полугодии 2017 г. жители Самарской области ежемесячно направляли на погашение кредитов 42% от своего дохода. Нормальным в банковской классификации считается показатель на уровне 30-35%.
Последние комментарии
Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk
Здорово, что жители Санкт-Петербурга всё больше понимают важность страхования автомобилей. Удивительно, как быстро китайские бренды становятся популярными, особенно на фоне снижения интереса к Toyota.
Это не только повышает скорость обслуживания, но и делает его удобным и современным. Оплата по улыбке ускоряет процесс, позволяя клиентам без лишних действий завершить покупку.
Такие схемы опасны, так как жертвы находятся под сильным психологическим давлением и перестают доверять своим близким. Это напоминает нам о важности быть бдительными и не бояться делиться с близкими подозрительными ситуациями.
Снижение цен на новостройки делает их более привлекательными, особенно с учетом цифровизации сделок и программы семейной ипотеки. Надеюсь, что такие меры действительно сделают жилье более доступным для широкого круга граждан.