В Самаре 10 октября на базе Квалификационного центра ЖКХ и энергетики началась серия семинаров для управляющих микрорайонами города. Об этом сообщают в Фонде капитального ремонта Самарской области.
Лекции по капитальному ремонту читают руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Виктор Часовских и специалисты Фонда капремонта (ФКР).
По словам Виктора Часовских, в соответствии с новыми требованиями Жилищного кодекса и закона №60-ГД Самарской области, в состав комиссии, принимающей работы по капремонту МКД, входят представители ФКР, подрядной организации, местной администрации, управляющей компании и обязательно уполномоченное лицо от собственников и представитель общественного совета микрорайона. Комиссия формируется в течение семи дней после получения от подрядчика извещения о выполнении работ. В течение 15 рабочих дней комиссия осуществляет приемку работ. Подписанный акт передается в ФКР, где в течение 10 дней проходит согласование. Только после этого подрядчик получает оставшиеся средства за работу (30% от суммы обычно подрядчику выделяется на закупку материалов).
В содержательной части семинара его участники вместе со специалистами рассматривают конкретные вопросы и ситуации.
"Предположим, в вашем доме завершены работы по капитальному ремонту. Заказчиком выступал региональный оператор ФКР. Подрядчик дал гарантию на выполненные работы на пять лет. Так вот, в течение этого срока по гарантийным обязательствам отвечает ФКР, даже если подрядчик по какой-либо причине не сможет устранить свои недоработки", - пояснил Виктор Часовских.
Бывают ситуации, когда представитель собственников не согласен с работами, выполненными подрядчиком, и отказывается подписывать акт.
"Если выполненные работы не соответствуют требованиям проекта и один-два члена комиссии выражают несогласие с мнением подрядчика, то комиссия прямо на месте ставит вопрос: утверждать акт или нет. Каждый член комиссии имеет право внести в акт свое особое мнение. Если очевидные недоработки подтверждают три и более членов комиссии, тогда ситуацию рассматривают уже в ФКР", - рассказывают специалисты.
По окончании полного курса обучения при условии успешной аттестации выдаются свидетельство и копия протокола заседания квалификационной (экзаменационной) комиссии.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!