Появилась программа ночи искусств в музее "Детская картинная галерея".
К Ночи искусств-2017 в Самаре присоединятся Художественный музей и кинотеатр "Художественный", Музей модерна и Музей им. Алабина, Юношеская библиотека и многие другие учреждения культуры.
Напомним, ранее стала известна программа "Ночи искусств" в Музее им. Алабина и Музее модерна, Самарском художественном музее, кинотеатре "Художественный", Самарском литературном музее, Юношеской библиотеке, Областной библиотеке для слепых.
Программа мероприятия в Детской картинной галерее:
10:00-19:00 — Экскурсии по выставкам для детей и взрослых:
— "Знаки времени". В экспозиции, посвященной профессиям и должностям царской России, посетители узнают об уникальной системе должностных знаков, которая существовала только в нашей стране и охватывала все слои общества, от крестьян до министров.
— "Российский герб: 520-летняя история двуглавого орла". Символика российского государства в предметах и фотографиях.
— "Словарь искусств. Исторический жанр". На примере исторических композиций мастерской Н. В. Иевлевой гости узнают, чем вдохновляются и как создаются работы этого жанра и увидят предметы, благодаря которым картины становятся достоверными.
13:00 — Лекция "Орел, скипетр, держава".
Главным элементом герба современной России является двуглавый орел. Существует множество мифов и научных гипотез о причинах появления такого орла в России. Орел — не весь герб Российской империи, но этот факт сегодня забывается.
Ведущий — зав. лекционным отделом МДКГ, краевед Александр Житков
17:00 — Лекция-утопия "Город, которого нет" расскажет о городе, так и оставшемся в планах и чертежах.
Самарский музей К.Головкина, драматический и оперный театры, Ярмарочный спуск — парадные ворота Куйбышева, Дом Промышленности, площадь Специалистов, город -сад Безымянка, фабрика-кухня завода имени Масленникова, Волжский гидроузел, ансамбли улиц Кирова и Победы — все это или не создано, или сильно отличается в планах от реального. Есть свои загадки и в современном самарском метрополитене, и в самарском железнодорожном вокзале. Узнать о "призрачных" планах можно будет в "виртуальном путешествии" по временам и улицам города.
11:00, 15:00 — Занятие для детей от 7 до 12 лет и детей с родителями "Русский авангард".
На занятии дети познакомятся с искусством эпохи экспериментов и перемен, получат представление о разных художественных течениях авангарда, их особенностях и средствах выразительности. Итогом лекции станет создание работы в стиле авангард.
16:00 — Лекция-беседа директора музея "Детская картинная галерея" Нины Иевлевой.
Ребенок и история — сложная, ответственная и одновременно благодатная тема для серьезного и увлекательного разговора языком искусства. Гостей ждет встреча с городом в работах воспитанников мастерских ДКГ.
17:00-19:00 — Консультации для родителей рисующих детей от 3 до 8 лет "Когда ребенку жмет ботинок".
С собой рекомендуется взять домашние рисунки ребенка (как можно больше), по которым на индивидуальной консультации у педагога сложится "творческий портрет" юного художника, и он подскажет дальнейшие пути развития способностей. Консультации проводит Нина Иевлева — создатель и директор музея "Детская картинная галерея" и мастерских по развитию детского изобразительного творчества, преподаватель композиции. Опыт работы 45 лет.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее