Главное управление организации торгов Самарской области будет способствовать созданию благоприятной инвестиционной среды в регионе, развитию производства, поддержке малого и среднего бизнеса, сообщила в интервью "Волжской коммуне" и Волга Ньюс врио руководителя управления Наталья Катина.
"Любой регион заинтересован в том, чтобы в закупках участвовали местные предприниматели, производители, чтобы экономическая ситуация в области менялась в лучшую сторону. Основной задачей, которую Дмитрий Игоревич (врио губернатора области Дмитрий Азаров. - Прим. Волга Ньюс) озвучил, является создание благоприятной инвестиционной среды в регионе, развитие производства, поддержка и развитие малого и среднего бизнеса. Это повлечет за собой увеличение доходов наших предпринимателей и, как следствие, повышение зарплат и уровня жизни в регионе в целом. Закон позволяет использовать инструмент госзакупок в обозначенном направлении", - приводит издание слова главы ГУОТ.
В этом году заказчиками Самарской области 30% контрактов (на почти 12 млрд руб.) заключены с организациями из других регионов, привела она статистику.
"Ответов на вопрос "почему это происходит?" может быть несколько. Участие в торгах влечет за собой определенную финансовую нагрузку для предпринимателей, и сейчас мы прорабатываем вопрос о возможности предоставления банками местным предпринимателям кредитов под обеспечение заявок на участие в торгах по пониженным процентным ставкам. Также планируем акцентировать внимание на обучении представителей субъектов малого и среднего предпринимательства (СМП) в рамках существующих программ", - сообщила Наталья Катина.
Также она добавила, что сейчас на федеральном уровне рассматриваются предложения о предоставлении преференций местным предпринимателям, если они участвуют в закупках в своем регионе. И в 44-ФЗ уже есть ряд норм, которые позволяют создать местным инвесторам условия для гарантированного сбыта продукции заказчикам региона.
"Введен новый механизм - конкурс с встречными инвестиционными обязательствами. Первый прецедент - ЗАО "Биокад" в сентябре выиграло конкурс на поставку лекарственных препаратов с встречными инвестиционными обязательствами по организации фармацевтического производства на территории Москвы. Контракт на 10 лет, департамент здравоохранения Москвы будет закупать противоопухолевые препараты, иммуномодуляторы и другие препараты. Инвестор должен вложить в производство лекарств не менее 3 млрд рублей. Цена контракта составила 14 млрд рублей", - привела пример Наталья Катина.
Она поясняет, что заказчики при таком подходе экономят время на проведении торгов, а инвестору создаются условия гарантированной реализации продукции.
"Уверена, что Самарская область обязательно применит такой опыт в своей работе. В ближайшее время этот вопрос будем прорабатывать совместно со всеми министерствами", - поделилась руководитель ГУОТ.
По ее словам, для развития этой темы нужен крупный инвестиционный проект не менее чем на 1 млрд руб. в сфере производства продуктов питания, лекарств или стройматериалов.
Последние комментарии
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?
Вот про дороги стоит подумать. Дорога из Малой Каменки в Красный Яр уничтожена большегрузами незаконного карьера. Детей в школу возят как по минированному полю...
На послерыбьи и рак рыба...