В понедельник, 27 ноября, состоялось всероссийское селекторное совещание в режиме видеоконференции под председательством министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня. В нем принял участие врио министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Крайнев.
На совещании говорили о том, как в регионах страны реализуются программы капитального ремонта МКД и приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды".
"В этом году в стране должно быть благоустроено 19570 дворов, 2,5 тысячи общественных пространств и 220 парков, — сообщил Михаил Мень. — В среднем по России работы завершены на 80%. Показатель неплохой".
При этом министр отметил — несмотря на то, что все субъекты находятся в абсолютно равных условиях, результаты сильно разнятся. "Например, дворы, благоустроенные в Ставрополе, Тюменской области, Татарстане можно назвать образцовыми. Но есть и пример города Вельска Новосибирской области, где за благоустройство пытались выдать лишь криво положенный асфальт", — рассказал Мень.
Кроме того, некоторые регионы отстают от графиков.
"Сегодня на нашем особом контроле остаются ряд регионов, где главам субъектов нужно устранить риски и отставания по срокам, чтобы не допустить неисполнения обязательств перед жителями", — подчеркнул министр. Среди отстающих регионов — Республики Хакасия, Карелия, Саха (Якутия) и Алтай, а также Краснодарский и Приморский край, Ханты-Мансийский АО, Ярославская, Новосибирская, Липецкая, Костромская, Архангельская и Иркутская области.
В Самарской области полностью завершены работы в 882 дворах, благоустроенных в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды". Работы завершились в 16 муниципальных образованиях — в Сызрани, Новокуйбышевске, Отрадном, Кинеле, а такж Алексеевском, Безенчукском, Богатовском, Больше-Черниговском, Борском, Исаклинском, Кинельском, Кинель-Черкасском, Красноармейском, Красноярском, Похвистневском и Сергиевском районах. Благоустройство трех общественных территорий — площади им. Куйбышева, четвертой очереди набережной и Струковского сада — планируют завершить до 10 декабря.
Также Михаил Мень сообщил, что представителей бизнеса обяжут участвовать в программе по благоустройству городских территорий на прилегающих к их офисам участках. Он добавил, что у муниципалитетов появится право определять условия и порядок такого участия. "Очень часто главы муниципалитетов обращаются к бизнесу с предложениями по наведению порядка рядом со своими учреждениями. И это вызывает вопросы, поэтому эти взаимоотношения необходимо регламентировать", — сообщил министр.
Глава ведомства добавил, что в программу по благоустройству муниципалитетов в России планируется включить и моногорода. "Перечень муниципалитетов, участвующих в проекте, как и раньше, устанавливает сам регион, однако в обязательном порядке в программу должны быть включены административные центры, моногорода и, новелла этого года, исторические поселения федерального значения", — сказал Михаил Мень.
Относительно капремонта Михаил Мень отметил, что темпы его проведения в этом году выросли на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Общее число отремонтированных домов приближается к 100 тысячам, а собираемость взносов выросла на 7% и составила 88,8%.
Министр отметил, что программа капремонта в регионах заработала в плановом режиме. По итогам 2017 года должен быть проведен ремонт более чем 40 тысяч многоквартирных домов общей площадью 171,4 млн кв. м, где проживают более 6 млн человек. Из них уже сейчас отремонтировано практически 30 тыс. домов, что позволило улучшить условия проживания 3,8 млн человек.
В Самарской области за весь период отремонтировано 2700 многоквартирных домов. В этом году запланирован ремонт 978 МКД.
Особое внимание Михаил Мень уделил теме собираемости взносов на капремонт. "Рост уровня собираемости взносов на капитальный ремонт на сегодня составляет 88,85%. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года, собираемость выросла на 7,11%, что еще раз подтверждает доверие граждан к запущенной системе, — подчеркнул министр. — Но при этом обращаю внимание на недопустимость неоплаты взносов на капитальный ремонт публичными собственниками".
В Самарской области собираемость взносов за капремонт в среднем в 2017 году составляет 99,8%.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!