Гендиректору "Почты России", генпрокурору, сотрудникам ФСБ и представителям Общероссийского народного фронта были отправлены коллективные письма, подписанные рядом сотрудников самарских почтовых отделений. Они жалуются, что руководитель областного управления "Почты России" Артур Игрушкин заставляет их строить ему дом в пос. Малая Царевщина и обращается как с рабами.
"Обращаемся к вам от имени многих сотрудников УФПС Самарской области - филиала ФГУП "Почта России" из г. Самары и сообщаем, что не можем больше терпеть беспредела и беззакония, творящегося в УФПС Самарской области…", - так начинается письмо, под которым подписался ряд сотрудников, в том числе начальник ОСП автобазы Дмитрий Меркулов.
"Все началось летом 2016 года, - рассказал Дмитрий уже в телефонной беседе с журналистом Волга Ньюс. - Тогда меня вызвал к себе Игрушкин и сказал: "У тебя есть сварщик, пусть сделает мне забор в дом". Я ему говорю, что забор наш сварщик не сможет сделать. А тот - "мне все равно, тебе дано поручение, выполняй".
Затем, по словам Дмитрия, для дома, находящегося прямо напротив здания почты, понадобились плотницкие работы, погрузочно-разгрузочные, прокладка канализации и водопровода, монтаж систем отопления, доставка стройматериалов, поездки по магазинам и организациям для согласования работ.
Дмитрий Меркулов рассказывает: частенько приходилось и свои деньги вкладывать.
"На все возражения он говорил: "Хочешь работать у меня - выполняй", - рассказывает Дмитрий. - Мы все боялись увольнения и долго терпели".
"Мы работали на строительстве личного дома Игрушкина, как рабы на галерах, - пишут его подчиненные силовикам. - На работы по строительству личного дома Игрушкина нас перевозили на автобусе "УАЗ" предприятия, в котором нечем было дышать. На стройке у нас не всегда была возможность пообедать и тем более помыться. Поэтому мы ехали со стройки грязные, голодные, в душном УАЗе по городским пробкам. Домой попадали поздними вечерами, не уделяя должного внимания своим близким, а утром были вынуждены вновь и вновь возвращаться на стройку к Игрушкину, не зная, когда же это закончится".
Журналист Волга Ньюс связался с самим Артуром Игрушкиным по мобильному телефону, но разговаривать тот не захотел, сообщил, что находится в другом регионе, и рекомендовал обратиться в пресс-службу организации. Запрос в пресс-службу мы также отправили, и если ответ будет информативным, он будет опубликован.
Между тем письма обиженных работников почты уже дошли до адресатов. Сейчас данные, изложенные в них, будут проверяться.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой