До конца февраля экспозицию с фотографиями из фондов сызранского краеведческого музея можно увидеть в основном здании учреждения - в переулке Достоевского, 34, сообщил корреспондент Волга Ньюс.
На этих снимках - история двадцатого века, отраженная в образах жителей города.
Открывается выставка снимками, сделанными в ателье на заре искусства фотографии. Самый ранний снимок, на котором изображен один из уроженцев Сызрани, передан в свое время в музей его потомком, датируется 1877 годом. Он сделан в одном из ателье Санкт-Петербурга.
"В Сызрани первое фотоателье появилось еще в позапрошлом веке, - рассказывает организатор выставки, заведующая научно-исследовательским отделом музея Нэлла Серкова. - Его хозяином был Михаил Варламов. В начале двадцатого века в Сызрани насчитывалось уже 11 фотоателье. Снимки, сделанные в некоторых из них, представлены в экспозиции".
Эти портреты - целый срез жизни дореволюционного города и окрестностей. Купцы, мещане, лесничий, крестьянин, председатель земской управы. В лицах и позах большинства людей - некая неторопливость и основательность. За этими снимками - время с совсем иными, нежели сегодня, ритмами жизни. А еще по ним можно изучать моды на платья и дамские прически, принятые в прежние времена.
На одной из фотографий видим человека, который оказал огромное влияние на сызранскую жизнь в тот период. Это купец 1 гильдии Мартиниан Васильевич Чернухин, который дважды избирался городским головой. Именно он приложил немало усилий для быстрого восстановления города после большого пожара 1906 года. Рядом видим изображения купцов Рыбалкиных, владельцев лучшего в Сызрани ресторана, который располагался на железнодорожной станции. Тут же - служащие железнодорожной дороги. Знаменитый в свое время купец-мукомол Матвей Иванович Пережогин. Члены земской управы - на этой коллективной фотографии обращает на себя внимание большое количество священнослужителей. Члены городского общественного банка - это коллективное фото датируется 1913 годом. Кстати, по снимку видно, что помещение, в котором сделана фотография, мало изменилось с тех пор.
Представлен на выставке и советский период. Мы можем увидеть, например, лица первых сызранских пионеров и комсомольцев, фронтовиков, актеров периода расцвета местного драматического театра (1960-70 годы). Тут же - живописные портреты почетных граждан города. Выставку дополняют старинные вещи и костюмы, рассказывающие о той или иной эпохе, а также фотографические аппараты, ставшие раритетами.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее