В субботу, 12 мая, в здании областного правительства стартовал учебный курс на тему "Самарский край через призму истории". Его слушателями станут более 400 человек — сотрудники областного правительства и представители бюджетных учреждений области.
Инициатором курса стал глава региона Дмитрий Азаров. "Дмитрий Игоревич неоднократно подчеркивал, что мы не просто управляем органами власти, но отвечаем за конкретные сферы жизни региона. Не обращаясь к истории края, не зная, как складывались его социальные и экономические устои, сложно принимать решения о его будущем", — отметил врио руководителя администрации губернатора Дмитрий Холин.
Первую лекцию для управленцев прочитал доктор исторических наук, профессор Самарского университета Петр Кабытов. Свой доклад она начал с небольшого примера. Ученый вспомнил, как несколько лет назад глава Кинеля подписал документы на застройку территории, не зная, что на ней располагались археологические памятники.
"Патриотические чувства — это основа работы не только историков и учителей, но представителей власти. Каждый государственный служащий должен хорошо знать и любить историю своей местности. Тогда он сможет создать нечто новое, сделать свой двор, город, район более красивым и комфортным", — отметил Кабытов. В своей лекции он рассказал, как развивалось самарское краеведение, перечислил имена людей, внесших особый вклад в изучение области.
После лекции Петр Кабытов ответил на вопросы слушателей. Он рассказал об процедуре утверждения областного герба, выразил свое мнение о застройке территории бывшего завода клапанов, где, предположительно, находится первая Самарская крепость.
Также историк дал несколько советов тем, кто хочет изучить собственную родословную. Генеалогическое древо своей семьи он воссоздал до XVII века. "Вы увидите, что история вашей семьи — это история вашего Отечества. Пусть ваши предки не были дворянами или выдающимися деятелями, но они воевали за свою Родину, создавали нечто такое, что помогало семье выживать в исключительно сложных условиях. Соприкосновение с этой историей делает вас гражданином, — сказал Кабытов.
Курс продлится до 2 июня. В следующих трех лекциях слушателям расскажут об истории края в XVI–XIX вв. Отдельная встреча будет посвящена исторической памяти и местам памяти в регионе.
Последние комментарии
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?
Вот про дороги стоит подумать. Дорога из Малой Каменки в Красный Яр уничтожена большегрузами незаконного карьера. Детей в школу возят как по минированному полю...
На послерыбьи и рак рыба...