Крупнейший федеральный мультимедийный парк "Россия — Моя история" представил проект на международном XX фестивале "Интермузей 2018" в Москве. Старт форуму дали министр культуры РФ Владимир Мединский и вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец.
На четыре дня павильон 75 на ВДНХ превратился в "живой учебник" музейного дела: специалисты и посетители фестиваля с одинаковым азартом участвовали в мастер-классах, например по реставрации предметов искусства от Эрмитажа, знакомились с историей народов, живущих в России и Самарской области.
В сотрудничестве с Домом Дружбы Народов исторический парк "Россия — Моя история" в Самаре реализует проект "Все мы — Россия", когда продолжением мультимедийных экскурсий становятся встречи с музыкантами, танцорами, кулинарами, старейшинами национальных объединений, носителями истории.
На ВДНХ площадка исторического парка оказалась одной из самых оживленных. Самарцы пригласили гостей на фотосессию в национальных головных уборах, в каждом кадре — своя история. Вот, азербайджанская папаха, по ее форме можно было определить положение носителя: "мотал папах" в основном имели небогатые селяне, в остроконечных "щищ" или "бей папахах" ходили люди зажиточные, городская знать. Мех для изготовления головных уборов когда-то доставлялся из Бухары, так что в обиходе их до сих пор часто называют "бухара папах". Или головной убор башкирского национального костюма — "кашмау" носили замужние женщины, широкая лента должна была полностью закрывать косы на спине, чтобы владелице сопутствовала удача. А киргизский колпак можно назвать визитной карточкой Кыргызстана. Парадная форма киргизских спортсменов на международных соревнованиях обязательно включает в себя белый колпак. В стране есть даже "День колпака", он ежегодно отмечается 5 марта.
Опыт самарского парка, направленный на интерес к изучению прошлого, сохранение культуры, языка, традиций, обычаев в будущем, способствующий живому общению людей, рекомендован к распространению в других регионах.
Напомним, сегодня мультимедийные парки "Россия — Моя история" представлены в 16 городах. Коллеги из Москвы и Петербурга, Самары, Южно-Сахалинска, Ставрополя, Омска, Уфы делились опытом. Так, в Тюмени школьные уроки в экспозициях, рассказывающих о 1000-летней истории России от Рюриковичей до дня сегодняшнего включены в учебную программу. А в Перми робот-экскурсовод тестирует выпускников на знание вопросов ЕГЭ. Вскоре такой помощник появится и в Самаре, чтобы, посетив экскурсию, посетители смогли ответить на самые интересные вопросы о нашем прошлом. К примеру, знаете ли вы, когда в России появился кофе? Какая из царевен стала первой русской шахматисткой? Что такое "ракетное заведение" Петра I? Футбол в XIX веке, сказка ли? Ответы — в мультимедийном парке "Россия — Моя история" в Самаре в ТК "ГудОк".
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее