На днях в ходе телефонной "прямой линии" заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Самарской области Светлана Нефедова ответила на вопросы самарцев об изменениях в пенсионной системе.
Надежда:
— Как можно уточнить, правильно ли установили размер пенсии моей матери?
Светлана Нефедова:
— Для уточнения данных следует обратиться с заявлением в отделение ПФР на ул. Садовой, 175, где специалисты, изучив имеющиеся документы, подробно объяснят, почему именно в таком размере была назначена пенсия конкретному человеку.
Ирина Матвеевна:
— Как можно самостоятельно узнать о своих будущих пенсионных правах?
С.Н.:
— Будущим пенсионерам, действительно, лучше заранее поинтересоваться формированием своих пенсионных прав. Сделать это можно, например, на сайте ПФР в разделе "личный кабинет". Также можно узнать о состоянии своего индивидуального лицевого счета на портале Госуслуг. Хорошо бы заранее принести в отделение фонда документы личного хранения, такие как военный билет, свидетельства о рождении детей и ряд других для уточнения своих прав. Дело в том, что нестраховые периоды, такие как служба в армии или отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, в рамках социальной ответственности государства с 2015 года оцениваются в пенсионных баллах. За год до наступления пенсионного возраста мы проводим работу, уточняем все обстоятельства по совокупности пенсионных прав, чтобы они были собраны на индивидуальном лицевом счете. Тогда к моменту выхода на пенсию человеку останется сделать только один шаг — подать заявление на реализацию права о назначении страховой пенсии по старости. Подать заявление можно через Госуслуги, через МФЦ или лично обратившись в отделение ПФР.
Нина Ивановна:
— В каком размере будет повышаться пенсия с 2019 года — тысяча рублей в год или каждый месяц?
С.Н.:
— Этот механизм в новом законопроекте пока не прописан. Но предполагается, что высвобождаемые в результате изменения пенсионного возраста средства будут направляться на повышение пенсий уже с 1 января, а не с 1 февраля, как это обычно происходит, в соответствии с прогнозом по инфляции за год. То есть весь год пенсионеры будут получать на 1000 рублей больше.
Ольга Петровна:
— Не отменили ли введенную в 2015 году норму, когда за каждый год прибавляются пенсионные баллы тем, кто откладывает время выхода на пенсию?
С.Н.:
— Закон обратной силы не имеет, и на отношения, которые возникли у 55-60-летних граждан до 2019 года, эта норма по-прежнему распространяется.
Елена Попова:
— Можно ли верить фирмам, которые распространяют информацию о том, что якобы "каждому третьему получателю пенсия начислена неправильно", и предлагают за счет заявителя произвести перерасчет пенсий?
С. Н.:
— Специалисты ПФР консультируют по этим вопросам абсолютно бесплатно, нужно просто прийти в свое отделение с заявлением. Не платите сторонним конторам, это бессмысленная трата денег. Частные фирмы не наделены полномочиями давать заключения, для этого есть надзорные органы, такие как прокуратура, суд. А эти фирмы веером рассылают заявления по всем инстанциям от имени заявителя, но реальных ответов и денег у них не получить.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???