На оперативном совещании в правительстве Самарской области на этой неделе рассмотрели жалобу жителей Жигулевска. Это было обращение жильцов дома №13 по Молодежному проспекту в адрес главы региона.
Многоэтажка на 239 квартир была введена в эксплуатацию в ноябре 2007 года, однако уже в 2015-м на здании появились трещины. Более трех лет жители добиваются признания своего дома аварийным, но вопрос остается нерешенным. В начале этого года, узнав о сложившейся ситуации, Дмитрий Азаров поручил главе Жигулевска Владимиру Классену провести инструментальную экспертизу конструкций здания.
На оперативном совещании руководитель города отчитался о ходе работ по определению технического состояния дома. По его словам, ситуация сегодня складывается тревожная. Инструментальная экспертиза завершена, и, по мнению специалистов, существуют предпосылки для признания многоэтажки аварийной. Этот вопрос планируется вынести на городскую межведомственную комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая примет окончательное решение. В случае, если здание признают аварийным, власти должны быть готовы предоставить жильцам пункты временного размещения. Администрация Жигулевска уже прорабатывает варианты.
Дмитрий Азаров поручил провести комиссию как можно быстрее. "Не затягивайте процесс, ситуация тянется три года, люди обоснованно волнуются. Нужно действовать, а не ждать!" - заявил он. Глава региона также подчеркнул: если потребуется, то правительство готово оказать властям Жигулевска необходимую помощь в проведении строительно-монтажных работ по восстановлению эксплуатационного состояния здания.
Дмитрий Азаров поручил профильному департаменту совместно с властями Жигулевска разобраться и в том, почему компания-застройщик - ООО "Ипотечная строительная компания" - находится на грани банкротства. "Исследуйте ситуацию на предмет, не было ли преднамеренного банкротства. Если есть основания предполагать умысел, подготовьте документы для передачи в правоохранительные органы", - заострил внимание руководитель области.
Кроме того, подчеркнул Дмитрий Азаров, необходимо четко и слаженно, в полном соответствии с законом проработать вопросы оповещения людей о расселении, предоставления им мест в пунктах размещения в случае, если ситуация будет признана чрезвычайной.
Отметим, что ООО "Ипотечная строительная компания" является 100%-м дочерним предприятием Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ). Последний также выступил одним из участников долевого строительства. В настоящий момент ООО "Ипотечная строительная компания" фактически признано банкротом.
Это не первый случай недобросовестного отношения к своим обязанностям со стороны подконтрольных организаций и руководства СОФЖИ. Дмитрий Азаров отдельно обращал внимание на факты нарушений в фонде в своем послании. "Первая же аудиторская проверка, назначенная нами в фонде, показала, с каким уровнем коррупционного разложения приходится иметь дело. Средства фонда тратились на приобретение участков, на которых нельзя строить, заключались договоры на снос несуществующих объектов… В финансах СОФЖИ образовался кассовый разрыв в сотни миллионов рублей", - говорилось в послании.
В правоохранительные органы были переданы материалы ряда проверок, в отношении бывшего директора СОФЖИ Реналя Мязитова возбуждено уголовное дело. В Тольятти проверка по передаче земельного участка в Прибрежном парке выявила ряд нарушений, которые сегодня являются препятствием для проектирования и строительства долгожданной набережной.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!