В пятницу, 17 августа, в Тольятти пройдет сессия, посвященная разработке стратегии социально-экономического развития города на период до 2030 года. Работа будет поделена на пять секций: "Социальная сфера и человеческий капитал", "Промышленность и предпринимательство", "Градостроительство, городская среда и инфраструктура", "Экология и устойчивое развитие", "Управление развитием".
Своим впечатлением от проделанной работы и ожиданием от стратегической сессии поделилась модератор секции "Социальная сфера и человеческий капитал", эксперт в области проектного образования и территориального стратегирования Анна Князева.
Она пояснила, что на мероприятии будут представлены результаты очередного этапа разработки стратегии города, которую выполняет Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (академия выиграла соответствующие торги в январе этого года - прим. ВН).
"При этом разработчики должны были проанализировать замечания граждан и экспертных групп, прозвучавшие на недавней муниципальной сессии. Также представители региональной власти озвучат свое видение развития области, чтобы город мог увидеть в них себя, включиться в региональные инициативы и тренды", - рассказала Анна Князева.
Говоря собственно о стратегии развития города, эксперт отметила три ключевых момента: "Первое: стратегия - не документ, а постоянно ведущаяся работа по самоопределению территории. Второе: стратегия должна обсуждаться на разных уровнях и разными сообществами, в первую очередь теми, которые будут ее реализовывать и отвечать за будущее территории. Третье: в обсуждении стратегии должны участвовать 30% практиков (тех, кто ее будет реализовывать), 30% экспертов, 30% - молодежь, которой жить в городе, и 10% организаторов проектных работ, тех, кто может обеспечить коммуникацию этих субъектов, говорящих на разных профессиональных и социальных языках".
Городское сообщество и эксперты, по ее мнению, должны привести предложенный разработчиками проект стратегии в соответствие этим тезисам.
Экспертная группа "Социальная сфера и человеческий капитал" зафиксировала набор своих замечаний и предложений к стратегии по результатам муниципальной сессии, прошедшей 13 июля. Три главных из них:
- обсуждать стратегию бессмысленно, если в ее основу не положен образ будущего горожанина;
- в стратегии социальной сферы не учитываются процессы цифровизации;
- Тольятти не представлен на картах региона, страны и мира с точки зрения рынков: "Нам надо видеть, о каком типе экономики, о каких трендах говорят разработчики, вписывая город в глобальные процессы".
Среди конкурентных преимуществ города Анна Князева выделила инженерные компетенции, группу предприятий, существующих вокруг этих компентенций и ориентированных на рынок автокомпонентов и инженерных услуг, а также важную историческую предпосылку: Тольятти развивался как город-проект (город большой химии, автоград и пр.).
"В этом плане мы сейчас просто находимся в очередной ситуации, когда нужно принять новое решение и инициировать новую волну развития. А вот с чего начинать, мы и должны определить на сессии", - резюмировала эксперт.
Напомним, стратегическая сессия в Тольятти пройдет в рамках разработки единой стратегии развития Самарской области, получившей название "Стратегия лидерства". Ранее планы развития городов и районов обсудили на муниципальном уровне совместно с жителями, теперь проходят областные тематические сессии. Инициатором такого формата работы над стратегией развития Самарской области выступил глава региона Дмитрий Азаров.
Последние комментарии
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.
Ну и дела. Жаль (нет)
Какой планетарий?! Это сейчас так необходимо?! Постройте лучше бумажный завод или производство товаров для быта! Обновите аграрные комплексы региона дня поставки продуктов питания. Это и рабочие места , и прибыль и удешевление самих товаров.