Сотрудники филиала "Балтика-Самара" приняли участие в конкурсе водительского мастерства на Кубок Центра контраварийной подготовки "Безаварий63". "Балтийцы" не только показали свое мастерство, но и получили высокую оценку экспертов УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области. По итогам соревнований водители "Балтики" заняли первое место в командном зачете.
Забота о здоровье и безопасности сотрудников компании и подрядных организаций — один из ключевых приоритетов программы устойчивого развития Carlsberg Group и "Балтики" "Цель 4НОЛЯ: Вместе для будущего". В рамках этой программы определена цель — до 2030 года свести к нулю несчастные случаи. Одним из способов ее достижения является повышение культуры безопасного вождения. Ведь, например, только на самарском предприятии "Балтики" насчитывается 168 единиц служебного транспорта, более 200 человек имеют доступ к корпоративной автотехнике.
"Балтийцы" впервые решили попробовать свои силы в конкурсе профессионального вождения. Организаторы совместно с отделением ОАР и пропаганды БДД УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области проводят его уже в пятый раз. Цель мероприятия- профилактика дорожно-транспортных происшествий и дорожно-транспортного травматизма в регионе.
Безаварийное вождение является одним из требований "Системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья", которая выстроена в компании по международным стандартам. Знание и соблюдение норм безопасного вождения призваны минимизировать аварийные ситуации с участием сотрудников.
"Сотрудники компании постоянно актуализируют знания и совершенствуют навыки в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, безаварийного вождения. Успешное выступление "балтийских" водителей на конкурсе профессионального мастерства приближает нас к достижению цели компании в области устойчивого развития "НОЛЬ несчастных случаев", — комментирует Дмитрий Смольников, директор дивизиона логистики и операционного сервиса "Урал-Поволжье".
На достижение цели направлен целый ряд инициатив компании. Уже при оформлении трудового договора сотрудники знакомятся с обновленной политикой по охране труда и безопасности, вступившей в силу в начале 2018 года. Она отражает стремление "Балтики" и Carlsberg Group обеспечивать здоровую и безопасную рабочую среду. Все автомобили компании оборудованы системой GPRS, которая помогает отслеживать нарушения скоростного режима. Регулярно ведется мониторинг и анализ опасных ситуаций. Для профилактики и предупреждения нарушений правил дорожного движения для сотрудников разрабатываются мотивационные программы. Наряду с мероприятиями по безаварийному вождению, сотрудники постоянно совершенствуют навыки в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, в зависимости от выполняемой работы обеспечиваются спецодеждой и средствами защиты. Для контроля состояния здоровья сотрудников здравпункт филиала "Балтика-Самара" организует ежегодные медосмотры, к проведению которых привлекаются специализированные организации.
Для погружения в культуру безопасности "Балтика" проводит и масштабную информационную кампанию. Благодаря ей за 2017 год осведомленность сотрудников по теме безопасности достигла 93%. В 2018 году на заводе "Балтика-Самара" записали рэп-батл о безопасном поведении. Его участники стали настоящими амбассадорами безопасности, которые не только следуют нормам и правилам безопасного поведения, но и несут эту культуру в свои команды. По мотивам ролика на предприятии были изготовлены плакаты с изображением самих сотрудников, транслирующих важные правила.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???