Открылась выставка "Наследие самарских староверов". С экспозицией можно познакомиться в Художественном музее в Самаре с 1 по 18 ноября, передает корреспондент Волга Ньюс.
В фондах Самарской старообрядческой общины бережно сохраняются собрания редких рукописных и старопечатных богослужебных и певческих книг XVI-XX веков, предметы культа древних поморов.
Время от времени эта община совместно с Самарским художественным музеем и другими культурными организациями города организует выставки, где показывается мир христиан-староверов как носителей древней православной традиции.
Нынешняя выставка посвящена двум юбилейным датам - 140-летию постройки Древлеправославной Поморской Церкви и 25-летию возвращения староверам Храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
На старообрядческих иконах изображение заметно отличается от того, что видно на православных: темные строгие лики, надписи на старославянском языке по полям... Тут же - предметы духовной культуры и быта старообрядцев, редкие книги, литье, церковная утварь. Обратили на себя внимание кожаные лестовки ХIХ века - разновидность четок для молитвы у старообрядцев. Эти лестовки представляют собой череду плотно затянутых и переплетенных между собою твердых петелек, внешне напоминая гибкую лестницу (отсюда и название), и символизируют в старообрядческой традиции духовное восхождение с земли на небо. Староверы называли эти предметы "мечом духовным" на изгнание мысленных супостатов.
На выставке можно увидеть множество фотографий, рассказывающих о непростой истории поморского староверия в Самаре. Вообще в собрании Самарской старообрядческой общины - около полутора тысяч редких снимков. В нынешней экспозиции представлены фотографии с восьмидесятых годов позапрошлого века до нынешних времен. По ним можно понять, как выглядели староверы, каков был их образ жизни, какими были храмы.
В дальнейшем эта выставка в обновленном и расширенном виде будет представлена и в других музеях города.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее