В минувшие выходные областной центр накрыл настоящий «выставочный вал»: в трех самарских галереях открылись новые экспозиции. Темы их разные, и авторы работают в различных жанрах, направлениях и техниках. Корреспонденты газеты «Волжская Коммуна» побывали в Художественном музее, «Арт-пропаганде» и галерее «Вавилон» и сравнили свои впечатления.
Осеннее многоцветие
Не каждый раз филиал Художественного музея на ул. Венцека, 55 принимает так много посетителей, как в минувшую пятницу на открытии выставки «Золотая осень». В экспозицию Союза художников России были включены работы более ста живописцев, графиков, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства. Хотя название обещало изобилие волжских осенних пейзажей, на практике все оказалось намного интереснее.
Поначалу настроение задает большое полотно «Бахилова поляна » Николая Ельцова, встречающее пришедших на входе, но по мере углубления в залы все яснее становится, что природа и натюрморты — еще не все, что интересует самарских художников. Здесь и бетонная «Русалочка» Владимира Килина, и яркие работы Дины Богуносовой, выполненные горячей эмалью, и офорты Станислава Щеглова... Среди живописных работ выделяется «Сон разума рождает чудовищ» Сергея Гриднева — абстрактная издалека, вблизи картина оказывается полна булгаковских в своей мистичности образов. Есть в экспозиции и портреты, из которых самый узнаваемый и весьма выразительный — портрет Аллы Шахматовой.
Прежде всего, экспозиция интересна тем, что рядом с работами признанных мастеров (Рудольф Баранов, Евгений Горовых, Юрий Филиппов) здесь встречаются творения менее известных художников, и посещение ее обещает открытие новых имен. Презентовали выставку руководитель Самарского отделения Союза художников Иван Мельников и директор Художественного музея Галина Рябчук. Мельников рассказал, что в будущем подобные выставки будут проходить дважды в год, осенью и весной.
Шерше ля фам
Тем временем, в «Арт-Пропаганде» 2 октября открылась выставка Фрола Веселого и Екатерины Романовой «Время Ж». Самарские художники объединили усилия и отразили в работах свое понимание красоты, неразрывное с образом женщины. Картины, по замыслу авторов, также затрагивают современную противоречивую ситуацию в обществе, когда женщина неизбежно и дома, и «в людях» принимает на себя функцию мужчин, а мужчины становятся более женственными.
У Фрола Веселого запечатлены сразу два аспекта женственности: неприступность и беззащитность. На его картинах обнаженная красота женского тела скрыта под военной формой, и ее открытие оборачивается у художника эпатирующим зрителя эмоциональным взрывом красок. При этом некоторые героини Фрола помещены в контекст быта и слоганов массовой культуры (I`m lovin` it и прочие), напоминая зрителю о том, что женственная красота скрыта в повседневности, а самой женщине в современном мире просто необходимо быть яркой и независимой.
В работах Екатерины Романовой в тревожных, по идее автора, красно-черных тонах, - женщина, за которой автор подсмотрела в повседневной жизни: на пляже, улице. «Мне кажется, женщина живет в абсолютно мужском мире, и ей очень тяжело, потому что женская красота приравнивается к сексуальности, и она настолько загнана в какие-то рамки — возрастные, формальные, что я уверена: надо как-то изменить ситуацию. Каждый решает эту проблему по-своему. Хотя сегодня исчезает разница между полами, я считаю, это запрос цивилизации, но сила женщины все же заключена в ее слабости».
«Вавилон» в свете
До конца октября в галерее «Вавилон» продлится совместная выставка члена Союза художников России, заслуженного художника Республики Мордовия Степана Короткова и его сына Валентина «Светом движусь». Она посвящена экспериментам художников со светом в области живописи. Оба родом из Саранска и, несмотря на разницу в возрасте, многому учатся друг у друга.
Детские годы Валентин провел в республиканском Музее изобразительных искусств, где его отец работал реставратором масляной живописи. Тогда-то малыш впервые познакомился с кистью и красками, которые заменили ему игрушки. Первую картину Валентин написал в четыре года. С тех пор творческие пути каждого из художников при всей своей самобытности находились во взаимодействии друг с другом. Сегодня оба они являются участниками международных, российских и межрегиональных выставок-конкурсов. И, всмотревшись в этюды и пейзажи авторов, самарская публика может оценить мастерскую передачу света в творчестве каждого из них.
Источник: газета «Волжская Коммуна», 5 октября.
Последние комментарии
Совершенно справедливо.
Виляют и друг на друга кивают...
Осмелел при Рыбаковой ручной был...Гефест на себя перевел или все жонушкой прикрывается
великолепные книги супер
Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!