В малом выставочном зале Самарской областной библиотеки 20 ноября в 15:00 состоится открытие выставки "Солженицын в контексте истории России" (16+), посвященной 100-летию со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына, сообщила пресс-служба регионального министерства культуры.
Выставка представит широкий спектр взглядов на творчество и жизненную позицию Солженицына: от восторга и обожания, как в книге Сараскиной "Александр Солженицын" из серии "Жизнь замечательных людей" (2008 г.), до резкой критики в книгах Бушина "Александр Солженицын: гений первого плевка" (2005 г.) и "Тотальный проект Солженицына" (2013 г.).
Посетители увидят выпуски журнала "Новый мир" 1962-63 гг. из фонда библиотеки, в которых впервые были опубликованы рассказы Солженицына "Один день Ивана Денисовича" и "Матренин двор", а также книги с автографами Солженицына и его супруги Наталии.
Ценную краеведческую информацию несут опубликованные на страницах книг и периодических изданий свидетельства пребывания писателя в нашем городе в 1939, 1950 и 1995 годах.
Третий приезд Солженицына - для участия в конференции, посвященной проблемам российского земства, - стал для нашего края культурным событием российского масштаба. Тогда во время прогулки по Самаре писателя сопровождали главный библиограф краеведческого отдела СОУНБ Александр Завальный и доктор исторических наук, профессор, первый проректор, заведующий кафедрой Российской истории Самарского университета Петр Кабытов, которые на открытии выставки поделятся воспоминаниями о писателе. Также выступит доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы и связей с общественностью Самарского университета Михаил Перепелкин. Отрывки из произведений Солженицына прочтет актер театра "СамАрт" Алексей Елхимов.
По выставке организуются экскурсии для групп не менее 10 человек.
В отделе абонемента СОУНБ (ул. Мичурина, 58) также пройдет выставка изданий, посвященная 100-летию со дня рождения Солженицына - "Солженицын: жизнь как духовное восхождение" (16+). В экспозицию войдут художественные произведения писателя, а также литературно-исторические исследования и мемуарная литература. Книги, представленные в отделе абонемента, можно получить на дом.
Обе выставки продлятся до 13 декабря.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее