Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта провели совещание по итогам реализации проекта Народного фронта "Генеральная уборка" и обсудили предложения по повышению эффективности ликвидации незаконных свалок в Самарской области, отмеченных на "Интерактивной карте свалок".
На портал "Интерактивная карта свалок" поступило 801 обращение жителей региона, из них в работе находятся 197, ликвидировано 295 свалок, что составляет 36% от всех обозначенных проблем.
"Интерактивная карта свалок отражает активность жителей региона, - считает руководитель областного исполкома ОНФ в Самарской области Владимир Марин. - Самарская область второй год входит в число регионов-лидеров по количеству выявленных свалок. Это свидетельствует, что жители у нас неравнодушные, не проходят мимо, дают сигнал. По итогам прошлого года активисты Народного фронта заявляли о том, что необходимо наращивать эффективность ликвидации выявленных несанкционированных свалок и, по крайней мере, удвоить число убранных навалов мусора".
Между тем в недавно опубликованном Народным фронтом рейтинге регионов по темпам ликвидации Самарская область вошла в число отстающих.
По мнению Владимира Марина, процесс уборки свалок, их ликвидации напрямую зависит от активности муниципалитетов. "Число зафиксированных на карте незаконных свалок у нас примерно сравнимо с Татарстаном, мы и территориально с ними примерно схожи. Поэтому в данной ситуации вполне корректно сравнить процент ликвидированных там и здесь мусорных свалок. Более того, темпы ликвидации в 2018 году даже ниже, чем в прошлом", - заметил Марин.
Особенно остро ситуация с ликвидацией незаконных свалок складывается в Волжском районе. Здесь за весь год убрана лишь одна свалка. Недостаточно активно работают в этом направлении и администрации Алексеевского, Камышлинского и Красноярского районов, показав эффективность ниже средней по региону. В то же время руководство Ставропольского района, где сигналов на интерактивную карту подано наибольшее число - 209, нашло возможность и ликвидировало 86 свалок, еще 42 находятся в работе.
"Среди муниципальных городов области наибольшую активность проявили тольяттинцы и обнаружили там 181 незаконную свалку. Руководство города откликнулось на призыв общественности, в Тольятти ликвидировано 44 свалки. Но это меньше четверти, поэтому темпы надо наращивать. Общий процент ликвидированных свалок в Тольятти значительно ниже среднего значения по региону. Неблагополучно ситуация выглядит и в Жигулевске. Высокие цифры несанкционированных свалок обусловлены еще и тем, что жители наносят на карту свалок переполненные контейнеры, которые долго не вывозятся", - уточнил руководитель регионального исполкома ОНФ.
Общественники выразили уверенность, что с появлением с 1 января 2019 года единого регионального оператора по утилизации и переработке мусора будет наведен порядок с контейнерными площадками и за счет регулярной работы по уборке мусора и закрепления территорий за управляющими компаниями количество несанкционированных свалок в регионе сократится.
"Все стихийные свалки учтены в едином реестре электронной модели территориальной схемы по обращению с отходами, где все свалки нанесены отдельным "слоем", но ответственность за их ликвидацию по-прежнему лежит на руководстве муниципалитетов, и общественники продолжат работу с ними в интересах всех жителей региона", - сказал Марин.
Последние комментарии
А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.
Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!
Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться
Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈