В Самарском художественном музее 22 ноября откроется выставка "Песок и кровь. Гойя и Пикассо" (12+). В экспозиции представят более 130 офортов и литографий Франсиско Гойи и Пабло Пикассо, посвященных искусству корриды.
Выставка представляет собой совместный проект Самарского художественного музея и компании "Артгид". В рамках этого сотрудничества в Самару уже неоднократно привозили выставки графических работ — офорты, литографии, гравюры и рисунки Франсиско Гойи, Пабло Пикассо, Сальвадора Дали и других известных художников.
На этот раз темой, объединившей творчество двух великих испанских художников, стало искусство корриды.
Коррида Гойи и коррида Пикассо — это два мира. Для первого важны историзм и правдивость с практически фотографическим воспроизведением событий. Для второго — символическая ценность происходящего на арене.
В 1814–1816 гг. в перерывах между работой над офортами из знаменитой серии "Бедствия войны" 60-летний Гойя обращается к теме корриды, создавая серию офортов, вошедшую в золотой фонд мирового изобразительного искусства под названием "Тавромахия". В ней художник уходит от привычного в то время изображения корриды красочным и ласкающим взор представлением. Будучи близко знакомым с целым рядом выдающихся тореадоров, хорошо видя и отчетливо осознавая оборотную сторону действа, Гойя сосредотачивает свое внимание на передаче жестокости, откровенности и драматичности зрелища. Гойя наполняет свои сюжеты правдой и точностью, скрупулезностью отработки всех деталей. Действующими лицами его произведений становятся яркие исторические личности.
Пабло Пикассо к теме корриды обращается в 1959 г. в возрасте 80 лет. Художник создает в целой серии рисунков свою мистерию любви и смерти. В корриде, как в действе, Пикассо видел совершенное воплощение пластики человеческого тела, восхищаясь матадорами, быка же представляя воплощением стихийных сил природы. В этих работах Пикассо, значительная часть которых будет представлена на выставке, тема единоборства постепенно приобретает характер драматургии, а сам представленный трагически-праздничный ритуал игр с быком обретает глубокий философско-психологический смысл народной традиции.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее