Во вторник, 20 ноября, в Самарском епархиальном церковно-историческом музее открылась выставка "Малиновский А. С. — инженер, ученый, писатель, открывший миру Журавлева Г. Н.", передает корреспондент Волга Ньюс.
Живое участие в организации выставки и последующих мероприятий приняли Центр развития и поддержки творческих инициатива им. Малиновского СамГТУ, жена Александра Станиславовича Лариса Петровна и их дочь Юлия.
События в рамках выставки будут проходить в Самарской православной духовной семинарии вплоть до 20 декабря. Разговор пойдет о разных гранях творчества этого человека, оставившего яркий след в российской науке, литературе и краеведении.
На открытии цикла этих мероприятий немало добрых слов об Александре Станиславовиче сказали ректор Самарской духовной семинарии протоиерей Максим Кокарев, настоятель Свято-Троицкого храма в селе Утевка протоиерей Анатолий Копач, управляющий директор ООО "Управляющая компания "Волгопромгаз" Анатолий Афанасьев, профессор СамГТУ Светлана Леванова и другие люди, пересекавшиеся с ним по жизни.
Сама выставка столь же многогранна, как творчество Малиновского. Здесь любовно воссоздана обстановка его рабочего кабинета с личными вещами, принадлежавшими Александру Станиславовичу. Вот фотографии, рассказывающие о разных периодах его жизни. О детстве в селе Утевке. На снимках мы видим и деда Александра Станиславовича, который оказал большое влияние на него. Об учебе в Куйбышевском политехническом институте. (Рядом — "Гимн политехнического института", написанный Малиновским). Снимки и документы, рассказывающие о его деятельности как инженера, изобретателя, директора крупных предприятий химической отрасли, писателя. Снимки, связанные с путешествием Малиновского по реке его жизни — Самаре, он прошел ее на лодке от истоков до устья и описал это путешествие в книге "В плену светоносном".
Здесь и многочисленные издания книг Малиновского, и распечатки его высказываний о предназначении писателя. Вот, например, одно: "Невыдуманность происходящего, обыденность увиденного, пережитая чутким, ранимым, любящим сердцем, отразившаяся в незамутненном слове, не может оставить читателя равнодушным". Тут же — распечатки его проникновенных стихов, многие из которых носят автобиографический характер. Кстати, и открывали вечер песни на стихи Малиновского — их исполнил хоровой коллектив под руководством Владимира Ощепкова.
Талантливый человек талантлив во многом. Среди множества экспонатов я обратил внимание на мастерски сплетенное лукошко, в которое наверняка удобно собирать грибы, гуляя по лесу. Автор этой работы — тоже Малиновский.
На выставке можно увидеть иконы замечательного утевского художника и иконописца Григория Журавлева. Поиску его творческого наследия Александр Малиновский отдал много лет своей жизни. Много раз в газетных, журнальных и книжных публикациях он рассказывал о судьбе этого необыкновенного мастера. А впервые услышал будущий писатель о своем земляке, родившемся без рук и без ног и державшем кисть во время работы в зубах, от своего деда-конюха. И с тех пор образ Григория Журавлева незримо сопровождал его всю жизнь. Отношение писателя к судьбе своего земляка выразилось в таких словах, которые приведены здесь же: "Он судьбу свою принял какая она есть, какая была дана ему Богом… Он мог бы начать рисовать лубочные поделки, малевать ярких лебедей на шифере. И продавать! Но он пошел по иному пути. Художник писал иконы. Это уже нравственный подвиг".
22 ноября в актовом зале Самарской православной духовной семинарии пройдет презентация нового, дополненного издания книги Малиновского о Журавлеве "Радостная встреча". Авторский текст впервые публикуется и на русском, и на английском языке.
29 ноября, в 14.00 начнется творческий вечер "Открытое небо Александра Малиновского". В этот же день состоится презентация туристического маршрута "Село Утевка — родина Григория Журавлева". Книги Малиновского имели необыкновенное свойство. Они, как правило, были основаны на реальных событиях и имели продолжение в реальной жизни. Такова и книга "В плену светоносном" о путешествии по реке Самаре. Позднее этот путь повторили молодые люди из Нефтегорска, о чем расскажет преподаватель средней образовательной школы № 2 этого города Илера Ибадуллаева.
30 ноября, так же в 14. 00, в актовом зале Самарской православной духовной семинарии начнет работать литературная студия. На вечере "Человек, определяющий лицо планеты" ребята из самарской школы № 63 покажут инсценировки произведений Малиновского, исполнят песни на его стихи. В вечере примет участие маститый самарский актер, артист Самарского академического театра драмы Иван Морозов, который также прочитает произведения Александра Станиславовича.
6 декабря, с 14.00, будет проходить научно-практический семинар "Искусство как поиск идентичности в эпоху глобализации". Разговор пойдет не только о Малиновском, но и о других заметных российских авторах последнего времени. Среди участников семинара — доктора филологических наук Михаил Перепелкин, Сергей Голубков, Людмила Карпенко.
Малиновский оставил после себя множество изобретений в области химии. Тема конференции, которая пройдет 12 декабря, с 14.00 — "Ученые и изобретатели Самарской области".
Продолжится цикл мероприятий памяти Малиновского вечером "Человек, услышавший голоса времени", который пройдет в актовом зале Самарской православной духовной семинарии 13 декабря, с 14.00. Разговор, в котором примут участие самарские писатели и филологи, пойдет о разных гранях литературного творчества Малиновского. Кстати, сейчас Центр развития и поддержки творческих инициатива им. Малиновского СамГТУ при участии областного отделения Союза писателей России готовит к изданию семитомное издание собрания сочинений Малиновского. Библиотеки области могут приобрести издание, обратившись в этот Центр.
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...