Во вторник, 20 ноября, в Самарском епархиальном церковно-историческом музее открылась выставка "Малиновский А. С. — инженер, ученый, писатель, открывший миру Журавлева Г. Н.", передает корреспондент Волга Ньюс.
Живое участие в организации выставки и последующих мероприятий приняли Центр развития и поддержки творческих инициатива им. Малиновского СамГТУ, жена Александра Станиславовича Лариса Петровна и их дочь Юлия.
События в рамках выставки будут проходить в Самарской православной духовной семинарии вплоть до 20 декабря. Разговор пойдет о разных гранях творчества этого человека, оставившего яркий след в российской науке, литературе и краеведении.
На открытии цикла этих мероприятий немало добрых слов об Александре Станиславовиче сказали ректор Самарской духовной семинарии протоиерей Максим Кокарев, настоятель Свято-Троицкого храма в селе Утевка протоиерей Анатолий Копач, управляющий директор ООО "Управляющая компания "Волгопромгаз" Анатолий Афанасьев, профессор СамГТУ Светлана Леванова и другие люди, пересекавшиеся с ним по жизни.
Сама выставка столь же многогранна, как творчество Малиновского. Здесь любовно воссоздана обстановка его рабочего кабинета с личными вещами, принадлежавшими Александру Станиславовичу. Вот фотографии, рассказывающие о разных периодах его жизни. О детстве в селе Утевке. На снимках мы видим и деда Александра Станиславовича, который оказал большое влияние на него. Об учебе в Куйбышевском политехническом институте. (Рядом — "Гимн политехнического института", написанный Малиновским). Снимки и документы, рассказывающие о его деятельности как инженера, изобретателя, директора крупных предприятий химической отрасли, писателя. Снимки, связанные с путешествием Малиновского по реке его жизни — Самаре, он прошел ее на лодке от истоков до устья и описал это путешествие в книге "В плену светоносном".
Здесь и многочисленные издания книг Малиновского, и распечатки его высказываний о предназначении писателя. Вот, например, одно: "Невыдуманность происходящего, обыденность увиденного, пережитая чутким, ранимым, любящим сердцем, отразившаяся в незамутненном слове, не может оставить читателя равнодушным". Тут же — распечатки его проникновенных стихов, многие из которых носят автобиографический характер. Кстати, и открывали вечер песни на стихи Малиновского — их исполнил хоровой коллектив под руководством Владимира Ощепкова.
Талантливый человек талантлив во многом. Среди множества экспонатов я обратил внимание на мастерски сплетенное лукошко, в которое наверняка удобно собирать грибы, гуляя по лесу. Автор этой работы — тоже Малиновский.
На выставке можно увидеть иконы замечательного утевского художника и иконописца Григория Журавлева. Поиску его творческого наследия Александр Малиновский отдал много лет своей жизни. Много раз в газетных, журнальных и книжных публикациях он рассказывал о судьбе этого необыкновенного мастера. А впервые услышал будущий писатель о своем земляке, родившемся без рук и без ног и державшем кисть во время работы в зубах, от своего деда-конюха. И с тех пор образ Григория Журавлева незримо сопровождал его всю жизнь. Отношение писателя к судьбе своего земляка выразилось в таких словах, которые приведены здесь же: "Он судьбу свою принял какая она есть, какая была дана ему Богом… Он мог бы начать рисовать лубочные поделки, малевать ярких лебедей на шифере. И продавать! Но он пошел по иному пути. Художник писал иконы. Это уже нравственный подвиг".
22 ноября в актовом зале Самарской православной духовной семинарии пройдет презентация нового, дополненного издания книги Малиновского о Журавлеве "Радостная встреча". Авторский текст впервые публикуется и на русском, и на английском языке.
29 ноября, в 14.00 начнется творческий вечер "Открытое небо Александра Малиновского". В этот же день состоится презентация туристического маршрута "Село Утевка — родина Григория Журавлева". Книги Малиновского имели необыкновенное свойство. Они, как правило, были основаны на реальных событиях и имели продолжение в реальной жизни. Такова и книга "В плену светоносном" о путешествии по реке Самаре. Позднее этот путь повторили молодые люди из Нефтегорска, о чем расскажет преподаватель средней образовательной школы № 2 этого города Илера Ибадуллаева.
30 ноября, так же в 14. 00, в актовом зале Самарской православной духовной семинарии начнет работать литературная студия. На вечере "Человек, определяющий лицо планеты" ребята из самарской школы № 63 покажут инсценировки произведений Малиновского, исполнят песни на его стихи. В вечере примет участие маститый самарский актер, артист Самарского академического театра драмы Иван Морозов, который также прочитает произведения Александра Станиславовича.
6 декабря, с 14.00, будет проходить научно-практический семинар "Искусство как поиск идентичности в эпоху глобализации". Разговор пойдет не только о Малиновском, но и о других заметных российских авторах последнего времени. Среди участников семинара — доктора филологических наук Михаил Перепелкин, Сергей Голубков, Людмила Карпенко.
Малиновский оставил после себя множество изобретений в области химии. Тема конференции, которая пройдет 12 декабря, с 14.00 — "Ученые и изобретатели Самарской области".
Продолжится цикл мероприятий памяти Малиновского вечером "Человек, услышавший голоса времени", который пройдет в актовом зале Самарской православной духовной семинарии 13 декабря, с 14.00. Разговор, в котором примут участие самарские писатели и филологи, пойдет о разных гранях литературного творчества Малиновского. Кстати, сейчас Центр развития и поддержки творческих инициатива им. Малиновского СамГТУ при участии областного отделения Союза писателей России готовит к изданию семитомное издание собрания сочинений Малиновского. Библиотеки области могут приобрести издание, обратившись в этот Центр.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее