В мультимедийном парке "Россия — моя история" 22 ноября состоялась презентация сборника документов и материалов "Под знаменем КОМУЧа (Самарский край, июнь–октябрь 1918 год)".
Издание является результатом совместной работы СОУНБ и Центрального государственного архива Самарской области.
События, развернувшиеся в Самарской губернии летом и осенью 1918 г., и сегодня, спустя 100 лет, дают пищу для размышления. Это неудавшийся опыт построения островка демократии в стране, полыхающей огнем Гражданской войны. Это наметившийся было "третий путь", по которому могла бы пойти страна. Но путь, который оборвался.
100 лет назад, 8 июня 1918 года, при непосредственном участии восставшего Чехословацкого корпуса, в городе была свергнута Советская власть, которую сменил Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания (КОМУЧ). На четыре месяца Самара стала столицей КОМУЧа, провозглашавшего приверженность идеям демократического развития общества. Об этом — и слова управляющего ведомством финансов КОМУЧА эсера И. М. Брушвита, которые цитируют на выставке, приуроченной к выходу нового издания: "Мы были честными революционерами и таковыми остаемся. Мы стремимся лишь к тому, чтобы власть не перешла в руки большевиков или реакционеров. Россия должна быть и будет великой демократической державой".
Как отмечено в приветствии врио областного министра культуры Сергея Филиппова участникам презентации, в сборнике отражены события, значимые не только для нашего края, но и для всей России в целом.
Сборники, посвященные этой странице отечественной истории, издавались и ранее. Нынешний отличается тем, что это не просто собрание исторических документов, это рассказ о жизни людей в то время. Здесь не только тексты приказов и деклараций КОМУЧа, но и отрывки из воспоминаний современников, газетные заметки 1918 года. Освещены самые разные стороны жизни: политика, культура, экономика, сельское хозяйство, развлечения.
А в жизни края в эти четыре месяца происходило много чего любопытного. Здесь в то время жило немало ярких, неординарных людей. Например, Василий Ян, будущий автор знаменитой исторической трилогии, и Борис Фортунатов видный российский политический и военный деятель, зоолог, писатель. Здесь проходили международные соревнования по французской борьбе. Несмотря на войну, было открыто транзитное движение по Волге — от Нижнего до Астрахани. И именно в этот период в Самаре был открыт университет.
Сборник дает возможность поразмышлять читателю о многих вопросах, связанных с историей отечества в 1918-м. Например, о том, почему провалилась попытка КОМУЧа создать земское самоуправление. Или о том, предотвратил ли бы КОМУЧ крестьянские волнения в крае, например, Чапанное восстание 1919 года? Скорее всего, нет, не предотвратил бы. Поскольку КОМУЧ, судя по опубликованным в книге документам, в 1918 г. бы готов пойти по большевистскому пути продразверстки на селе.
Книги и документы эпохи КОМУЧа из фондов СОУНБ и Центрального госархива Самарской области, размещенные на выставке в конференц-зале исторического парка, дают яркое представление о том времени. Здесь мы можем увидеть школьные учебники, изданные во время власти КОМУЧа, "Декларацию об основных принципах землевладения, охраны труда и профессиональных союзах" и "Приказ о восьмичасовом рабочем дне"; появившуюся в 1923 г. книгу воспоминаний непосредственного участника тех событий дипломата Ивана Майского, возглавлявшего в КОМУЧе ведомство труда.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее